Стр. 12
- стоя на коленях, поочередно вытягивать руки вверх
- сидя на корточках, вспрыгивать с вытянутыми вверх руками
- упражнение лежа - "свеча" с разведением и сведением ног
("ножницы")
Из положения "лежа на спине":
- опираясь на стопы, приподнимать корпус тела
Из положения "лежа на животе":
- вытягивать вместе правую ногу и левую руку вверх и наоборот
(3 секунды задержаться в этом положении)
- упражнение "ножницы" ногами с хлопком руками
Из положения "сидя на корточках":
- вытягивать попеременно ноги вперед
Из положения "сидя":
- прямые ноги поднять вверх, при этом опираясь на руки
(повторить 3 раза с короткими паузами)
- опираясь на руки и ноги, поднять вверх корпус
- в этом положении попробовать вращать бедрами
ПОПРОСИТЬ сделать короткую передышку (2 минуты)
ИЗМЕРИТЬ пульс
ОБЪЯСНИТЬ Если у Вас пульс участился, но ЧСС менее 120 в
минуту, значит, Вы можете повторить некоторые упражнения еще раз.
Если у Вас ЧСС более 120 в минуту, Вам нужно сделать
дополнительную паузу и через 1 минуту повторно подсчитать пульс
ПОВТОРИТЬ комплекс упражнений в течение 10 минут
ПОПРОСИТЬ сделать перерыв
ИЗМЕРИТЬ пульс
ВЫЙТИ ИЗ СПОРТЗАЛА
ИЗМЕРИТЬ В КАБИНЕТЕ содержание сахара в крови
ОБСУДИТЬ результаты измерений пациентов
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ
ДИСКУССИЯ 1.0
НЕОБХОДИМЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ
МАТЕРИАЛЫ:
1. Карточки белого цвета - 3 шт.
2. Контрольные вопросы для проверки уровня знаний пациентов
или ситуационные задачи с эталонами ответов
3. Шариковые ручки
4. Специальная литература (книги, журналы) для диабетиков
СПРОСИТЬ Какие профессии не рекомендуется выбирать диабетикам?
ОТВЕТИТЬ Вам не рекомендуются профессии, связанные с
транспортировкой людей (водитель такси, автобуса, машинист и
т.п.), а также профессии, связанные с выполнением работ "на
высоте" (монтажник, крановщик и т.п.)
СПРОСИТЬ Какие профессии Вы бы выбрали?
ОБСУДИТЬ ответы пациентов и их родителей
ПОДЧЕРКНУТЬ Обучение больных сахарным диабетом контролю
заболевания является в настоящее время основой эффективности его
лечения. Цель такого обучения - научить Вас самостоятельно, с
сознанием собственной ответственности контролировать течение
своего заболевания. Для достижения этой цели необходимо было дать
Вам не только основные знания о Вашем заболевании, но и научить
Вас необходимым для этого практическим навыкам.
ПРЕДЛОЖИТЬ пациентам и их родителям решить ситуационные задачи
для контроля полученных знаний
РАЗДАТЬ пациентам ситуационные задачи по различным темам
ПОДЧЕРКНУТЬ Желательно, чтобы каждый пациент самостоятельно
решил предложенные задачи
ОБСУДИТЬ ответы пациентов и их родителей
СПРОСИТЬ Ваши ожидания от обучения оправдались? Мы очень
заинтересованы в Ваших критических замечаниях и пожеланиях.
Включение какой темы могло бы усовершенствовать обучение?
ПОКАЗАТЬ различные книги, специальные журналы для диабетиков
ПОДЧЕРКНУТЬ Если у Вас возникнут проблемы или вопросы, Вы
можете в любое время обратиться к нам за помощью!
ПОПРОЩАТЬСЯ с пациентами и родителями, пожелав им успехов!
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Выпечка ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 1 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Хлеб ржаной¦ 25 ¦ 1 тонкий ¦ 0,3 ¦ 47,5 ¦ 1 ХЕ ¦
¦формовой ¦ ¦ кусочек ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Хлеб ржаной¦ 50 ¦ 2 тонких ¦ 0,6 ¦ 100 ¦ 2 ХЕ ¦
¦формовой ¦ ¦ кусочка ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Выпечка ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 2 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Хлеб пшени-¦ 20 ¦ 1 тонкий ¦ 0,04 ¦ 60 ¦ 1 ХЕ ¦
¦чный нарез-¦ ¦ кусочек ¦ ¦ ¦ ¦
¦ной батон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Булочка ¦ 20 ¦ половина ¦ 0,03 ¦ 55 ¦ 1 ХЕ ¦
¦сдобная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Крекеры ¦ 15 ¦ 5 штук ¦ ¦ 55 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦Макароны ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦Крупы ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Вермишель ¦ 45 ¦2 столовые¦ 0,012 ¦ 55 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Каша ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,18 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
¦гречневая ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Каша ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,1 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
¦пшенная ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦Крупы ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Каша ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,5 ¦ 60 ¦ 1 ХЕ ¦
¦овсяная ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Каша ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,06 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦рисовая ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+-------------------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦Овощи ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Картофель- ¦ 70 ¦2 столовые¦ 0,5 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ное пюре ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦ 50 ¦1 средний ¦ 0,5 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦отварной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦ 35 ¦2 столовые¦ 0,5 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦жареный ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦Овощи ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 2 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Капуста ¦ 185 ¦1 столовая¦ 1,3 ¦ 52 ¦ 1 ХЕ ¦
¦белокочан- ¦ ¦ложка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Капуста ¦ 204 ¦1 столовая¦ 1,8 ¦ 59 ¦ 1 ХЕ ¦
¦цветная ¦ ¦ложка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Капуста ¦ 205 ¦1 столовая¦ 1,5 ¦ 55 ¦ 1 ХЕ ¦
¦квашенная ¦ ¦ложка ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Овощи ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ Зелень ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Салат ¦ 455 ¦ ¦ 2,3 ¦ 64 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук ¦ 233 ¦ ¦ 2,1 ¦ 51 ¦ 1 ХЕ ¦
¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук ¦ 105 ¦ ¦ 0,7 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦репчатый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Перец ¦ 213 ¦ ¦ 3,2 ¦ 42 ¦ 1 ХЕ ¦
¦зеленый и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦красный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Зелень ¦ 175 ¦ ¦ 2,5 ¦ 47,2 ¦ 1 ХЕ ¦
¦петрушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Огурец ¦ 445 ¦ ¦ 2,8 ¦ 55,6 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Помидор ¦ 292 ¦ ¦ 1,6 ¦ 46,5 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Фрукты ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 1 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Груша ¦ 90 ¦1 средняя ¦ 0,6 ¦ 40 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Персик ¦ 95 ¦1 средний ¦ 0,9 ¦ 40 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Фрукты ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 2 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Яблоко ¦ 90 ¦1 среднее ¦ 0,53 ¦ 40 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Банан ¦ 100 ¦1 штука ¦ 0,4 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Фрукты ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 3 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Апельсин ¦ 120 ¦1 средний ¦ 1,7 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мандарин ¦ 120 ¦2-3 штуки ¦ 0,7 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Грейпфрут ¦ 140 ¦1/2 штуки ¦ 0,96 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Соки ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Апельсино- ¦ 100 ¦половина ¦ ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦вый сок ¦ ¦стакана ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яблочный ¦ 90 ¦половина ¦ ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦сок ¦ ¦стакана ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Томатный ¦ 200 ¦1 стакан ¦ ¦ 34 ¦ 1 ХЕ ¦
¦сок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Молочные ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ продукты ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Молоко пас-¦ 215 ¦1 стакан ¦ ¦ 125 ¦ 1 ХЕ ¦
¦теризован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кефир ¦ 245 ¦1 и 1/3 ¦ ¦ 140 ¦ 1 ХЕ ¦
¦жирный ¦ ¦стакана ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Йогурт ¦ 200 ¦1 стакан ¦ ¦ 130 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 1 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Картофель ¦ 50 ¦1 средний ¦ 0,5 ¦ 45 ¦ 1 ХЕ ¦
¦отварной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат из ¦ 100 ¦4 столовые¦ 0,7 ¦ 50 ¦ 0 ХЕ ¦
¦капусты ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 120 ¦ 0 ХЕ ¦
¦отварное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(говядина) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 2 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Гречневая ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,18 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
¦каша ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Помидор ¦ 100 ¦1 большой ¦ 0,8 ¦ 34 ¦ 0 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яйцо ¦ 50 ¦1 штука ¦ 0 ¦ 75 ¦ 0 ХЕ ¦
¦отварное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 3 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Гречневая ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,18 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
¦каша ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат из ¦ 200 ¦4 столовые¦ 1,5 ¦ 56 ¦ 0 ХЕ ¦
¦помидоров и¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦огурцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сосиска ¦ 100 ¦1 штука ¦ 0 ¦ 60 ¦ 0 ХЕ ¦
¦отварная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 4 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Картофель ¦ 35 ¦2 столовые¦ 0,5 ¦ 50 ¦ 1 ХЕ ¦
¦жареный ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат из ¦ 200 ¦4 столовые¦ 1,5 ¦ 50 ¦ 0 ХЕ ¦
¦овощей ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Курица ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 85 ¦ 0 ХЕ ¦
¦отварная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 5 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Рис ¦ 50 ¦2 столовые¦ 0,06 ¦ 60 ¦ 1 ХЕ ¦
¦отварной ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат из ¦ 100 ¦4 столовые¦ 0,3 ¦ 30 ¦ 0 ХЕ ¦
¦редиса ¦ ¦ложки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Котлета ¦ 100 ¦1 штука ¦ 0 ¦ 198 ¦ 0 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Закуски ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 1 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Биг-мак ¦ 120 ¦1 штука ¦ 0,03 ¦ 150 ¦ 3 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Закуски ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 2 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Селедка ¦ 50 ¦ ¦ 0 ¦ 75 ¦ 0 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук ¦ 100 ¦ ¦ 1,0 ¦ 36 ¦ 0 ХЕ ¦
¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло ¦ 25 ¦ ¦ 0 ¦ 165 ¦ 0 ХЕ ¦
¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Огурец ¦ 100 ¦ ¦ 0,7 ¦ 22 ¦ 0 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Закуски ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 3 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Колбаса ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 115 ¦ 0 ХЕ ¦
¦копченая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 100 ¦ 0 ХЕ ¦
¦копченое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ветчина ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 120 ¦ 0 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Закуски ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ 4 ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Яйцо ¦ 50 ¦1 штука ¦ 0 ¦ 75 ¦ 0 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творог ¦ 100 ¦4 ложки ¦ 0 ¦ 60 ¦ 0 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сыр-брынза ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 230 ¦ 0 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 6 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Курица ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 85 ¦ 0 ХЕ ¦
¦отварная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 120 ¦ 0 ХЕ ¦
¦(говядина) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рыба ¦ 110 ¦1 кусок ¦ 0 ¦ 56 ¦ 0 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Вторые ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ блюда ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ 7 ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Пельмени ¦ 200 ¦3-4 штуки ¦ 0 ¦ 120 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПИТАНИЯ
------------T--------T----------T--------T---------T----------¬
¦ Фрукты ¦Вес ¦Количество¦Пищевые ¦Энергети-¦Количество¦
¦ ¦(граммы)¦ ¦волокна ¦ческая ¦хлебных ¦
¦ ¦ ¦ ¦(граммы)¦ценность ¦единиц ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ккал) ¦ ¦
+-----------+--------+----------+--------+---------+----------+
¦Арбуз ¦ 110 ¦1 кусок ¦ 0,5 ¦ 40 ¦ 1 ХЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дыня ¦ 105 ¦1 кусок ¦ 0,6 ¦ 40 ¦ 1 ХЕ ¦
L-----------+--------+----------+--------+---------+-----------
|