Стр. 5
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концен- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦траций ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 8. Цех по производству молочных сгущенных консервов ¦
¦ ¦
¦8.1. ¦Смывы: ¦4 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по п. 1.1 ¦ ¦
¦ ¦оборудо- ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦наст. табл. ¦ ¦
¦ ¦вание, ¦ ¦ ¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦ ¦
¦ ¦тарь, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦охлади- ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦тельные ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.3 ¦ ¦
¦ ¦ванны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разливоч-¦ ¦Дрожжи ¦не допус-¦по "Инструк- ¦ ¦
¦ ¦ные маши-¦ ¦ ¦каются ¦ции-88" ¦ ¦
¦ ¦ны, банки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8.2. ¦Вода ¦4 раза¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8.3. ¦Маточные ¦2 раза¦Контроль¦в соотв. ¦Приказ МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦ ¦соответ-¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦ствия ¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦концент-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦раций ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 9. Цеха по производству масла ¦
¦ ¦
¦9.1. ¦Смывы: ¦6 раз ¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат- ¦
¦ ¦емкости ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1 ¦ность ¦
¦ ¦для сли- ¦ ¦ ¦куб. см ¦наст. табл. ¦увели- ¦
¦ ¦вок, тру-¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦бопрово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ды, ин- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦вентарь, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦маслоиз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦готовите-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦то же ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦каются ¦ ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9.2. ¦Смывы: ¦4 - 6 ¦БГКП ¦не допус-¦смывы и посев¦крат- ¦
¦ ¦руки ра- ¦раз ¦ ¦каются ¦по п. ¦ность ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.3 ¦увели- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦смывы и посев¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦по п. ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.5 и ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по СанПиН ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦42-123-4940 -¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9.3. ¦Смывы: ¦2 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по п. ¦ ¦
¦ ¦пергамент¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦2.2.4.5.1 и ¦ ¦
¦ ¦и другие ¦ ¦ ¦куб. см ¦п. 2.2.4.5.2 ¦ ¦
¦ ¦упаковоч-¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные мате-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦риалы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9.4. ¦Вода ¦2 - 4 ¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦крат- ¦
¦ ¦ ¦раза ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦увеличи-¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦вают при¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпидне- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦благопо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лучии в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регионе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9.5. ¦Маточные ¦2 - 4 ¦На ¦в соотв. ¦Приказ МЗ ¦крат- ¦
¦ ¦и рабочие¦раза ¦соотв. ¦с ¦СССР N 60 от ¦ность ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦концент-¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦увеличи-¦
¦ ¦дез- ¦ ¦раций ¦ ¦ ¦вают при¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дополн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦
¦ 10. Цеха по производству сыров ¦
¦ ¦
¦10.1.¦Смывы: ¦4 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦то же, что и ¦крат- ¦
¦ ¦сырные ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦в п. 1.1 ¦ность ¦
¦ ¦ванны, ¦ ¦ ¦куб. см ¦наст. табл. ¦увеличи-¦
¦ ¦сыроизго-¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦вают при¦
¦ ¦товители,¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦оборудо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦вание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦инвен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦тарь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦не допус-¦то же ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦по п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патоген-¦не допус-¦по п. ¦анализ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦каются ¦2.2.4.5.6 ¦проводят¦
¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦при доп.¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.2.¦Смывы: ¦4 - 6 ¦БГКП ¦не допус-¦смывы и посев¦крат- ¦
¦ ¦руки ра- ¦раз ¦ ¦каются ¦по п. ¦ность ¦
¦ ¦ботающих ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.5.3 ¦увеличи-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вают при¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus¦не допус-¦по п. ¦дополн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦2.2.4.5.5 ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2.4.7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.3.¦Смывы: ¦2 раза¦КМАФАнМ ¦не более ¦по п. ¦крат- ¦
¦ ¦транс- ¦ ¦ ¦100 КОЕ /¦2.2.4.5.1 и ¦ность ¦
¦ ¦портная ¦ ¦ ¦куб. см ¦п. 2.2.4.5.2 ¦увеличи-¦
¦ ¦тара ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦вают при¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дополн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпидне- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦благопо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лучии в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регионе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.4.¦Вода ¦4 раза¦На соот-¦нормативы¦ГОСТ ¦то же ¦
¦ ¦ ¦ ¦ветствие¦ГОСТ ¦18963-73 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.5.¦Маточные ¦2 - 4 ¦На ¦в соотв. ¦Приказ МЗ ¦ ¦
¦ ¦и рабочие¦раза ¦соотв. ¦с ¦СССР N 60 от ¦ ¦
¦ ¦растворы ¦ ¦концент-¦СанПиН-95¦17.01.1979 ¦ ¦
¦ ¦дез- ¦ ¦раций ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+---------+------+--------+---------+-------------+---------
3. Химические загрязнители
3.1. Химические загрязнители молока и молочной продукции
контролируются строго в соответствии с действующими МБТ и
дополнениями и изменениями к ним. В том числе, из числа химических
загрязнителей молока и молочной продукции отечественными
производителями контролируются:
- токсичные элементы - свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк,
медь, олово, хром;
- микотоксины - афлатоксин М1;
- пестициды - ГХЦГ альфа-, бета-, гамма - изомеры, ДДТ и его
метаболиты и другие пестициды, используемые в хозяйствах -
поставщиках сырья, в том числе фумиганты, которые контролируются в
соответствии с информацией из сопроводительных документов по
действующему СанПиН "Допустимые уровни содержания пестицидов в
объектах окружающей среды";
- ингибирующие вещества, антибиотики (тетрациклиновой группы,
пенициллин, стрептомицин, левомицетин);
- пищевые добавки, разрешенные для использования при
производстве молочной продукции в соответствии с "Санитарными
правилами по применению пищевых добавок" (МЗ СССР N 1923-78 от
29 сентября 1978 г.) и дополнениями к ним.
Примечания. 1. В импортируемой молочной продукции
контролируется также содержание гормональных и ветеринарных
препаратов, а также не отмеченных выше антибиотиков в экспертном
порядке по сертификату страны - экспортера и фирмы -
производителя. Предельные уровни их остатков не должны превышать
рекомендации Объединенной Комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimentarius. В
случае необходимости вышеуказанные вещества как в импортируемых,
так и отечественных продуктах в порядке государственного
санитарного надзора контролируются в специализированных и
соответствующим образом аккредитованных лабораториях.
2. В порядке государственного санитарного надзора аналогичным
образом контролируется содержание в молочной продукции диоксинов,
полихлорированных бифенилов и радионуклидов.
Перечень контролируемых на производстве показателей химической
безопасности представлен в таблице 3.1. Перечень и величины
показателей даны на момент утверждения настоящей Инструкции. При
введении в действие новой редакции этого раздела МБТ проводится
соответствующая коррекция.
3.2. Отбор проб для исследования химических загрязнителей
проводится в соответствии с ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные
продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб к
анализу". Объем (масса) молока и молочных продуктов, отбираемых
для проведения исследований в лаборатории для анализа химических
загрязнителей, приведен в таблице 3.2.
Образцы продуктов должны храниться при температуре
4 +/- 2 град. C. Остатки этих продуктов сохраняются до выдачи
результатов анализа, после чего уничтожаются по акту. При
получении данных о превышении гигиенических регламентов остатки
проб продукции сохраняются в течение необходимого срока.
3.3. Для контроля безопасности химических загрязнителей
используют только официальные методы, регламентированные Системой
сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, включая
действующие ГОСТы, методические указания МЗ СССР и РФ и
госсанэпиднадзора России. Для анализа пищевых добавок допускается
использование международник методов АОАС и других организаций,
одобренных Комиссией Кодекс Алиментариус.
При анализе токсичных элементов используют стандартные
методики, взятые из комплекта ГОСТов "Сырье и продукты пищевые.
Методы определения токсичных элементов": ГОСТы 26927 - 26935 и
"Методические указания по атомно - абсорбционным методам
определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом
сырье" (N 01-19/47-11 от 25.12.1992 и МУ N 5178-90) (до введения в
действие соответствующих ГОСТов).
Для определения афлатоксина М1 используют: "Методические
рекомендации по обнаружению, идентификации и определению
содержания афлатоксинов в пищевых продуктах", Минздрав СССР,
N 2273-80, и "Методические указания по обнаружению, идентификации
и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии",
Минздрав СССР, N 4082-86 (до введения в действие соответствующего
ГОСТа).
Для определения пестицидов используют СанПиН 42-123-4540-87
"Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых
продуктах и методы их определения" (до введения в действие
соответствующих ГОСТов), а также другие официальные руководства.
Для определения ингибирующих веществ используют метод,
изложенный в ГОСТ 23454. Для определения антибиотиков используют
методы, изложенные в МУ МЗ СССР N 3049-84.
Нормальный входной контроль за химическими загрязнителями
осуществляется с периодичностью, приведенной в таблице 3.3.
Нормальный выходной контроль химических загрязнителей и пищевых
добавок осуществляется с периодичностью, приведенной в
таблице 3.4. Предприятия - производители молочной продукции при
анализе химических загрязнителей могут в соответствии с п. 1.7
настоящей Инструкции перейти на облегченный тип контроля.
3.5. Особенности контроля за химическими загрязнителями
отдельных групп продуктов дополнительно к п. 3.1.
3.5.1. Молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое,
сметана, кисломолочные продукты.
Обязателен контроль поступающего молока - сырья и сливок -
сырья на наличие ингибирующих веществ.
3.5.2. Творог и творожные изделия. При использовании в
производстве немолочных пищевых ингредиентов, таких, как фруктовые
или овощные соки, ароматизаторы и подобные продукты, проводится
контроль пищевого ингредиента на соответствие их показателям
безопасности, представленным в МБТ.
Если пищевой ингредиент имеет величину ПДК загрязнителя выше,
чем молочное сырье, то значение ПДК загрязнителя конечного
продукта повышается на величину, эквивалентную вкладу загрязнителя
(т.е. с учетом содержания этого пищевого ингредиента в готовой
продукции и требований к их безопасности). При этом в сертификате
на готовую продукцию обязательно указывается наименование и
количество использованного ингредиента. В остальном контроль
проводится в соответствии с 3.5.1.
3.5.3. Консервы молочные. Контроль проводится согласно 3.5.1.
Дополнительно от каждой партии отбирается количество продукции
по ГОСТ 268001-56 для контроля загрязненности токсичными
элементами. Контроль проводится после хранения в течение 6 месяцев
на содержание свинца, кадмия и олова при использовании сборной
жестебанки и хрома при использовании банки из хромированной жести.
3.5.4. Продукты молочные сухие. Контроль проводится согласно
3.5.1.
3.5.5. Казеин, сухие концентраты молочного белка. Контроль
проводится согласно 3.5.1.
3.5.6. Сыры сычужные и плавленые. Контроль проводится согласно
3.5.1. Дополнительно предъявляется требование к фосфатам,
используемым при производстве плавленых сыров на содержание
мышьяка.
3.5.7. Мороженое. Контроль проводится согласно 3.5.1.
3.5.8. Масло коровье. Контроль проводится согласно 3.5.1.
Дополнительно предъявляются более жесткие требования к молоку
- сырцу по содержанию железа и меди. Их содержание в молоке должно
обеспечивать соблюдение требований к содержанию меди и железа в
готовом продукте согласно таблице 3.1. Если содержание железа и
меди в молоке - сырье или сливках - сырье не обеспечивает
соответствие ПДК в готовом масле, то это молоко или сливки для
получения масла не используется.
3.6. Инспекционный контроль сырья и готовых продуктов
осуществляется органами госсанэпиднадзора с периодичностью,
приведенной в таблице 3.5.
Усиленный контроль проводится в соответствии с п. 1.7
настоящей Инструкции.
Таблица 3.1
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
ПОКАЗАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
-------T------------------T----------T-----------T---------------¬
¦Индекс¦ Группа продуктов ¦Показатели¦Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+------------------+----------+-----------+---------------+
¦2.1 ¦Молоко - сырье, ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливки - сырье, ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоко ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦
¦ ¦пастеризованное, ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦стерилизованное и ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦
¦ ¦топленое, сметана,¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦
¦ ¦кисломолочные ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦
¦ ¦напитки, а также ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦
¦ ¦молоко товарное ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦непосредственно с ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ферм ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 0,05 ¦для молока - ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦сырья (молока ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦товарного), ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦молока ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦промышленного и¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦кисломолочных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1,25 ¦напитков ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦для других ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0,05 ¦для молока - ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦сырья (молока ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦товарного), ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и кисломолочных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1,00 ¦для других ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Другие ¦по соотв. ¦контроль по ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦СанПиН ¦документам из ¦
¦ ¦ ¦<2> ¦ ¦хозяйств, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦поставляющих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Ингибирую-¦не доп. ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦щие ¦ ¦молока - сырья ¦
¦ ¦ ¦вещества ¦ ¦и сливок - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.2 ¦Творог и ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦творожные ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия <4> ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 40,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.3 ¦Консервы молочные ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦(молоко сгущенное ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦и концентрирован- ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦
¦ ¦ное) <4> ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,015 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 3,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 15,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦200,0 ¦для консервов в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0,5 ¦для консервов в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромированной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.4 ¦Продукты молочные ¦Токсичные ¦ ¦в пересчете на ¦
¦ ¦сухие: молоко, ¦элементы: ¦ ¦восстановленные¦
¦ ¦сливки, смеси для ¦свинец ¦ 0,1 ¦продукты ¦
¦ ¦мороженого <4> ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦на восстанов- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.5 ¦Казеин, сухие ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентраты ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочного белка и ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦
¦ ¦подобные продукты ¦кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 4,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.6 ¦Сыры сычужные и ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦плавленые <4> ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.7 ¦Мороженое <4> ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.8 ¦Масло коровье <4> ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0,5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0,4 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦направляемого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на хранение ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦железо ¦ 5,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1,5 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦направляемого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на хранение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Показатель¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦окисли- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тельной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦порчи ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислотное ¦2,5 град. ¦ ¦
¦ ¦ ¦число ¦Кеттетофура¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин¦ 0,0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГХЦГ ¦ 1,25 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦(альфа-, ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦бета-, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гамма - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 1,00 ¦в пересчете ¦
¦ ¦ ¦метаболиты¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тики <3>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин¦не доп. ¦(< 0,01 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦стрепто- ¦не доп. ¦(< 0,5 ед./г) ¦
¦ ¦ ¦мицин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не доп. ¦(< 0,01 мг/кг) ¦
¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ ¦
L------+------------------+----------+-----------+----------------
--------------------------------
<1> Норматив на гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма -
изомеры) относится к сумме изомеров, включая ГКЦГ - гамма изомер.
<2> Другие пестициды, включая фумиганты, контролируют при
наличии в сопроводительной документации у поставщиков продукции
сведений об их применении. При этом остаточные количества
пестицидов не должны превышать предельных нормативов,
установленных в действующих СанПиН "Допустимые уровни содержания
пестицидов в объектах окружающей среды".
<3> При использовании химических методов определения
антибиотиков тетрациклиновой группы их пересчет в ед./г
производится по активности стандарта.
<4> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых
ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом
содержания этих добавок и требований к их безопасности.
Таблица 3.2
МАССА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ,
ПОДЛЕЖАЩИХ ДОСТАВКЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ХИМИЧЕСКИЕ
ЗАГРЯЗНИТЕЛИ В ЛАБОРАТОРИЮ
---------------------------------------T-------T-----------------¬
¦ Продукт ¦ Масса ¦ Примечание ¦
¦ ¦образца¦ ¦
¦ ¦в г или¦ ¦
¦ ¦ мл ¦ ¦
+--------------------------------------+-------+-----------------+
¦Молоко - сырье, сливки - сырье ¦ 2000 ¦объединенная ¦
¦ ¦ ¦проба всех ¦
¦ ¦ ¦поставщиков за 1¦
¦ ¦ ¦сутки приемки ¦
¦ ¦ ¦молока ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко пастеризованное, ¦ 2000 ¦объединенная ¦
¦стерилизованное, топленое и ¦ ¦проба ¦
¦кисломолочные напитки ¦ ¦производителя ¦
¦ ¦ ¦одного из типов ¦
¦ ¦ ¦продукции за 1 ¦
¦ ¦ ¦день ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Сметана ¦ 2000 ¦объединенная ¦
¦ ¦ ¦проба одного из ¦
¦ ¦ ¦видов продукции ¦
¦ ¦ ¦за 1 день ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Творог и творожные изделия ¦ 1500 ¦объединенная ¦
¦ ¦ ¦проба одного из ¦
¦ ¦ ¦видов продукции ¦
¦ ¦ ¦за 1 день ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Консервы молочные (молоко сгущенное ¦ 1000 ¦от каждой партии ¦
¦и консервированное) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты молочные сухие (молоко, ¦ 500 ¦от каждой партии ¦
¦сливки, смеси для мороженого) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Казеин, сухие концентраты, молочные ¦ 500 ¦от каждой партии ¦
¦белки и подобные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Сыры сычужные и плавленые ¦ 1000 ¦объединенная ¦
¦ ¦ ¦проба по каждому ¦
¦ ¦ ¦виду продукции за¦
¦ ¦ ¦1 день ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мороженое ¦ 1500 ¦объединенная ¦
¦ ¦ ¦проба за 1 день ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло коровье ¦ 1000 ¦объединенная ¦
¦ ¦ ¦проба за 1 день ¦
L--------------------------------------+-------+------------------
Таблица 3.3
ПЕРИОДИЧНОСТЬ НОРМАЛЬНОГО ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
ЗА ХИМИЧЕСКИМИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМИ МОЛОКА - СЫРЬЯ
И СЛИВОК - СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
1 - один раз в год, 2 - два раза в год, 3 - один раз в
квартал, 4 - один раз в 10 дней.
-----------T--------T------T--------T--------T---------T---------¬
¦Показатель¦Питьевое¦Сыры и¦ Сухое ¦Консервы¦Мороженое¦ Коровье ¦
¦ ¦молоко, ¦творог¦молоко, ¦молочные¦ ¦ масло ¦
¦ ¦кисломо-¦ ¦подобные¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лочные ¦ ¦продукты¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------+--------+--------+---------+---------+
¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦элементы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свинец ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦ртуть ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦кадмий ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦мышьяк ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦медь ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
¦цинк ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
¦железо ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Микотокси-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ны <2>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦афлатоксин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦М1 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пестициды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(альфа-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бета-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гамма - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изомеры) ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 3 ¦
¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦метаболиты¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 3 ¦
¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пестициды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<3> ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Антибиоти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ки <4>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тетрацик- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦линовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦группы ¦ 3 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦пенициллин¦ 3 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦стрептоми-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цин ¦ 3 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦левомице- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тин ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ингибиру- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ющие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вещества ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 3 ¦
L----------+--------+------+--------+--------+---------+----------
--------------------------------
<1> При облегченном контроле - 1 раз в год.
<2> В зимний период.
<3> Контроль по документам из хозяйств - поставщиков молока -
сырья и сливок - сырья с периодичностью, учитывающей сроки
ожидания.
<4> При наличии положительной реакции на ингибирующие вещества
контроль в каждой партии.
Таблица 3.4
ПЕРИОДИЧНОСТЬ НОРМАЛЬНОГО ВЫХОДНОГО КОНТРОЛЯ
|