МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 г. N 339
О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 года
согласованные с Министерством финансов СССР прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала
и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и
общественного питания стандартной массой, разработанные
ВНИИЭТсистем и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение
N 1 (код - 84126.35.1.06);
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах, разработанные
ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР и ВНИКТИхолодпромом
Министерства мясной и молочной промышленности СССР - Приложение
N 2 (код - 84127.35.1.06);
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной
нарезке в магазинах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства
торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06).
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу,
главурсам (урсам) министерств СССР и министерствам, имеющим
торговую сеть, довести до торговых организаций и предприятий
утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы
отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий
контроль за правильностью применения их.
3. Считать утратившими силу:
Приказ Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127
"Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки,
крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия
торговли и общественного питания стандартным весом";
Приказ Министерства торговли СССР от 25 июля 1978 г. N 182
"О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в
авторефрижераторах";
Приказ Министерства торговли СССР от 27 января 1976 г. N 22 "О
нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров
при машинной нарезке в магазинах самообслуживания".
За Министра
П.Д.КОНДРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ
В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06)
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Наименование ¦Нормы естественной убыли в процентах ¦
¦ ¦ к массе нетто товара ¦
¦ +------------------T------------------+
¦ ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
+--------------------------+------------------+------------------+
¦Мука ¦ 0,15 ¦ 0,27 ¦
¦Крупа, кроме рисовой, ¦ ¦ ¦
¦и зернобобовые ¦ 0,11 ¦ 0,18 ¦
¦Крупа рисовая ¦ 0,37 ¦ 0,74 ¦
¦Крупа рисовая импортная ¦ 0,50 ¦ 1,00 ¦
¦Крахмал ¦ 0,35 ¦ 0,52 ¦
¦Сахар - песок ¦ 0,05 ¦ 0,07 ¦
L--------------------------+------------------+-------------------
Примечания. Нормы естественной убыли для первой зоны
применяются предприятиями торговли и общественного питания,
находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и
Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской
ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской
ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в
Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются
предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в
следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и
Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР,
Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской
ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской,
Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на
возмещение предприятиям торговли и общественного питания
образующихся в процессе транспортирования и складского хранения
потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара -
песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных
предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий
общественного питания при получении товаров стандартной массой и
отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при
инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей
установленные для данного предприятия основные нормы естественной
убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм
производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения
основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой
сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в
кладовых предприятий общественного питания, по документам о
поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров,
отпущенных стандартной массой.
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН
Приложение N 2
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ
В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06)
-----------------------------T---------------T-------------------¬
¦ Наименование ¦ Расстояние ¦Нормы естественной ¦
¦ ¦ перевозки, км ¦убыли в процентах к¦
¦ ¦ ¦массе нетто товара ¦
+----------------------------+---------------+-------------------+
¦Мясо охлажденное и остывшее ¦ от 51 до 100 ¦ 0,06 ¦
¦(в тушах, полутушах, четвер-¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦тинах и торговых отрубах) ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо замороженное (в тушах, ¦ от 51 до 100 ¦ 0,04 ¦
¦полутушах, четвертинах и ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦торговых отрубах) ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ ¦(в период с 1 нояб-¦
¦ ¦ ¦ря по 31 марта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо, замороженное в блоках:¦ ¦ ¦
¦ упакованное в короба и ящи-¦ до 400 ¦Норма не применяет-¦
¦ ки ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ из гофрированного картона и¦ свыше 400 ¦Норма применяется в¦
¦ полимерную пленку ¦ ¦размере 0,01% за ¦
¦ ¦ ¦каждые последующие ¦
¦ ¦ ¦100 км (в период с ¦
¦ ¦ ¦1 ноября по 31 мар-¦
¦ ¦ ¦та) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ упакованное в другие виды ¦ до 200 ¦Норма не применяет-¦
¦ упаковки ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ свыше 200 ¦Норма применяется в¦
¦ ¦ ¦размере 0,01% за ¦
¦ ¦ ¦каждые последующие ¦
¦ ¦ ¦100 км (в период с ¦
¦ ¦ ¦1 ноября по 31 мар-¦
¦ ¦ ¦та) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы охлажденное и ос-¦ от 51 до 100 ¦ 0,05 ¦
¦тывшее без упаковки в поли- ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦мерные пленки (куры, гуси, ¦ ¦за каждые последую-¦
¦индейки и др.) и кролики ¦ ¦щие 100 км на 0,02%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы охлажденное и ос-¦ от 51 до 100 ¦ 0,02 ¦
¦тывшее, упакованное в поли- ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦мерные пленки (куры, гуси, ¦ ¦за каждые последую-¦
¦индейки и др.) и кролики ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы, замороженное без¦ от 51 до 100 ¦ 0,02 ¦
¦Упаковки в полимерные пленки¦ от 101 до 300 ¦Норма увеличивается¦
¦(куры, гуси, индейки и др.) ¦ ¦за каждые последую-¦
¦и кролики ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ от 301 до 800 ¦ 0,05 ¦
¦ ¦ свыше 800 ¦ 0,06 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы замороженное, ¦ до 500 ¦Норма не применяет-¦
¦упакованное в полимерные ¦ ¦ся ¦
¦пленка (куры, гуси, индейки ¦ свыше 500 ¦Норма применяется в¦
¦и др.) и кролики ¦ ¦размере 0,01% за ¦
¦ ¦ ¦каждые последующие ¦
¦ ¦ ¦100 км ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы полукопченые и ¦ от 51 до 100 ¦ 0,09 ¦
¦варено - копченые ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,02%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы вареные ¦ от 51 до 100 ¦ 0,12 ¦
¦ ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,05%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты из мяса всех видов ¦ от 51 до 100 ¦ 0,07 ¦
¦вареные, копчено - вареные, ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦копчено - запеченные, запе- ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ченные и жареные ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты из мяса всех видов ¦ до 100 ¦Норма не применяет-¦
¦сырокопченые ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ от 101 до 500 ¦ 0,02 ¦
¦ ¦ свыше 500 ¦ 0,03 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Субпродукты охлажденные ¦ от 51 до 100 ¦ 0,33 ¦
¦ ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,10%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Субпродукты замороженные ¦ от 51 до 100 ¦ 0,01 ¦
¦ ¦ от 101 до 500 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ свыше 500 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,02%¦
¦ ¦ ¦(в период с 1 нояб-¦
¦ ¦ ¦ря по 31 марта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир - сырец охлажденный ¦ от 51 до 100 ¦ 0,06 ¦
¦ ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,02%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир - сырец замороженный ¦ от 51 до 100 ¦ 0,02 ¦
¦ ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,01%¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Шпик ¦ до 500 ¦Норма не применяет-¦
¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ свыше 500 ¦ 0,02 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Бекон соленый ¦ от 51 до 100 ¦ 0,10 ¦
¦ ¦ свыше 100 ¦Норма увеличивается¦
¦ ¦ ¦за каждые последую-¦
¦ ¦ ¦щие 100 км на 0,02%¦
L----------------------------+---------------+--------------------
Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и
субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние
до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в
размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки,
а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма
естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для
других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм,
предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км
применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли
устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира
норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с
развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в
две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной
убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км
начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не
начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как
за 100 км.
Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских
перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на
предприятия государственной и кооперативной торговли, на
предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные
предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в
авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами
охлаждения).
В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи
продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях,
когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах,
обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется
путем сопоставления массы товара, указанной отправителем
(изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически
принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте
(получателем).
Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее,
охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину,
свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по
трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие
подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе
перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные
предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли:
Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км.
Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается
следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие
700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма
естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние
800 км составит 0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км
применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние
800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма
в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за
последующие 100 км).
Директор ВНИИЭТсистем
Д.К.ПРАВДИН
Приложение N 3
к Приказу Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1984 г. N 339
НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ
МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ
В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)
----------------T---------------------------T--------------------¬
¦ Наименование ¦ Вид операции ¦ Нормы отходов и ¦
¦ ¦ ¦потерь в процентах к¦
¦ ¦ ¦ массе нетто товара ¦
+---------------+---------------------------+--------------------+
¦Говядина, ¦Нарезка на порции массой до¦ 0,50 ¦
¦баранина, ¦1 килограмма ленточными ¦ ¦
¦свинина ¦пилами ¦ ¦
+---------------+---------------------------+--------------------+
¦Рыбное филе - ¦Нарезка на порции массой до¦ 0,35 ¦
¦при приемке по ¦1 килограмма ленточными ¦ ¦
¦фактической ¦пилами ¦ ¦
¦массе ¦ ¦ ¦
L---------------+---------------------------+---------------------
Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято
по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
Настоящие нормы отходов и потерь применяются при
инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется
недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной
убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров
должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих
операций, где обязательно проставляются: дата нарезки;
наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара,
подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме;
подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при
машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить
ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо
нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное.
Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует
немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН
|