ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27.11.97 N 6
О ВВЕДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ
ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН САНПИН 2.3.4.004-97
В целях охраны здоровья населения, профилактики массовых
пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. В соответствии с Законом РФ "О сан.-эпид. благополучии
населения":
1.1. Ввести в действие на территории С.-Петербурга Санитарные
правила и нормы для мини-хлебопекарен СанПиН 2.3.4.004-97.
1.2. Специалистам районных центров Госсанэпиднадзора
использовать данные санитарные правила и нормы при планировании и
осуществлении гигиенического контроля за содержанием чужеродных
веществ, загрязняющих пищевое сырье и продукты питания, а также
при расследовании пищевых отравлений небактериальной природы.
Главный государственный
санитарный врач по С.-Петербургу
В.И.Курчанов
Центр госсанэпиднадзора
в Санкт-Петербурге
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ
Санитарных правил и норм для мини-хлебопекарен
СанПиН 2.3.4.004-97
1. Изучение НД специалистами отдела гигиены питания Центра
госсанэпиднадзора в С.-Петербурге:
срок - 30.01.1998 г.
2. Провести инструктивно-методическое совещание с
зав.отделами гигиены питания районных центров Госсанэпиднадзора:
срок - 05.02.1998 г.
3. Осуществить контроль за внедрением данного документа и
использованием его в работе отдела в районных центрах
Госсанэпиднадзора при плановых проверках работы отдела.
Зав.отделом гигиены питания
Дмитриева Г.А.
СанПиН 2.3.4.004-97
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН
СанПиН 2.3.4.004-97
1. Разработаны: Центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге
(Дмитриева Г.А.);
кафедрой питания человека факультета дополнительного
профессионального образования СПбГМА им.И.И.Мечникова (Белова
Л.В., Крестова Г.А., Мишкич И.А.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного
государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 27.11.97
N 6.
СОДЕРЖАНИЕ
Разделы Страницы
1. Область применения 1.1 4
2. Нормативные ссылки 2.1 - 2.12 4
3. Общие положения, в т.ч. санитарная 3.1 - 3.7 5
охрана среды обитания 3.8 - 3.12
4. Требования к территории 4.1 - 4.5 7
5. Требования к водоснабжению и канализации 5.1 - 5.12 7
6. Требования к отоплению и вентиляции 6.1 - 6.7 9
7. Требования к освещению 7.1 - 7.6 9
8. Требования к производственным,
вспомогательным и бытовым помещениям 8.1 - 8.10 10
9. Требования к оборудованию, инвентарю,
таре 9.1 - 9.15 12
10. Требования к сырью, производству,
выпуску продукции 10.1 - 10.20 14
11. Требования к перевозке и реализации
готового продукта и контролю качества
хлебобулочных изделий 11.1 - 11.11 17
12. Санитарный режим в помещениях
предприятий 12.1 - 12.17 19
13. Требования к условиям труда 13.1 - 13.13 21
14. Санитарные требования к личной гигиене 14.1 - 14.7 22
15. Обязанности и ответственность
администрации за соблюдение настоящих
правил 15.1 - 15.7 23
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены
на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", Закона Российской Федерации "О защите
прав потребителей", Закона "О сертификации продукции и услуг" и
"Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утвержденного постановлением Правительства
Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, и устанавливают
требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные
изделия.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки
на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 19 апреля 1991 года.
2.2. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и
услуг" от 10.06.93.
2.3. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
и Федеральный Закон Российской Федерации "О внесении
изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О
защите прав потребителей".
2.4. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
2.5. "Положение о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное
постановлением Правительства Российской Федерации от 5
июня 1994 г. N 625.
2.6. СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных
предприятий" гр.8.
2.7. СанПиН 2.34.545-96 "Санитарные правила и нормы
производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских
изделий".
2.8. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
2.9. СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха".
2.10. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация
зданий".
2.11. СанПиН N 4630-88 "Санитарные правила и нормы охраны
поверхностных вод от загрязнения".
2.12. ВНТП 02-92, ч.2 "Пекарни".
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные
правила) определяют гигиенические требования к устройству,
оборудованию и содержанию мини-пекарен, вырабатывающих хлеб и
хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 тонн
в сутки, независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности, а также требования к режиму производства,
хранения, реализации, качеству хлеба и хлебобулочных изделий.
3.2. Размещение предприятий малой мощности при максимально
допустимой производительности разрешается только в отдельно
стоящих зданиях. Для пекарен и цехов по производству: хлеба и
хлебобулочных изделий - не более 1 тонны в сутки допускается по
согласованию с органами Госсанэпиднадзора (при условии отсутствия
вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях,
пристроенных к жилым и иным зданиям, а также встроенных в нежилые
здания (административные, производственные, торговые и др.).
3.3. При размещении предприятий малой мощности в отдельно
стоящих зданиях размеры санитарно-защитных зон должны
устанавливаться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора,
исходя из санитарной классификации предприятий в зависимости от
имеющихся вредностей, а также с учетом ситуации на местности.
3.4. В случае размещения предприятий малой мощности в
помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым
зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли,
газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от
основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры
по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства
до допустимых уровней.
3.5. При проектировании, строительстве новых и реконструкции
действующих предприятий следует руководствоваться строительными
нормами технологического проектирования предприятий,
вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями
настоящих Санитарных правил.
3.6. Проекты строительства, реконструкции, капитального
ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или
капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных
предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями
Госсанэпиднадзора России.
3.7. Ассортимент вырабатываемой продукции, а также точки ее
реализации утверждаются администрацией предприятия и
согласовываются с центрами Госсанэпиднадзора. Ассортимент
предприятий малой мощности должен быть ограниченным,
соответствовать существующим возможностям. Изменение ассортимента
должно быть согласовано с центром Госсанэпиднадзора.
3.8. При производстве хлеба, хлебобулочных изделий должны
осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с
Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
3.9. При проектировании предприятий должны учитываться
предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и
предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и
устранения загрязнения окружающей природной среды вредными
отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение
ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и
производств.
3.10. Строительство и реконструкция предприятий, сооружений и
иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам,
согласованным с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, в
строгом соответствии с действующими природоохранными, санитарными,
а также строительными нормами и правилами.
3.11. При строительстве и реконструкции предприятий,
расположенных в черте населенных пунктов, размеры
санитарно-защитной зоны следует устанавливать по согласованию с
органами Госсанэпиднадзора.
Производственные, бытовые, ливневые стоки хлебопекарных
предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку
на городских (поселковых) или локальных сооружениях. Проекты
локальных очистных сооружений и места сброса должны быть
согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы
производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и
обеззараживания запрещается.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
4.1. Выбор земельного участка для строительства,
реконструкции предприятий должен быть согласован с органами
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2. Территория двора должна быть ограждена, освещена,
содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна
производиться ежедневно, в зимнее время очищаться от снега, льда,
во время гололеда - посыпаться песком.
4.3. На территории предприятия не разрешается размещать жилые
помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы, вблизи не
должно быть свалок, животноводческих комплексов и других возможных
загрязнителей.
Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны,
направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам.
Территория должна быть озеленена.
4.4. Для сбора и временного хранения отбросов, мусора должны
быть установлены водонепроницаемые мусоросборники, контейнеры
объемом не более двухдневного накопления отходов, с крышками на
бетонированной и асфальтированной площадке, площадь которой должна
быть не менее 1 кв.м. Размещение мусоросборников от предприятия и
от жилых домов не менее 25 м, очистка контейнеров должна
производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с
последующей дезинфекцией в весенне-летний период года
10-процентным раствором хлорной извести или другими разрешенными
дез. средствами.
Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным
транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой
продукции запрещается.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ
5.1. Водоснабжение предприятий должно производиться
присоединением их к централизованной сети водопровода, а при
отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от
артезианских скважин.
5.2. Качество воды, используемой для технологических,
питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать
требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и
контроль за качеством".
5.3. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь
зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим
состоянием и за качеством воды должен быть установлен
систематический контроль.
5.4. За качеством воды, подаваемой в резервуары и
производственные цеха, должен быть установлен систематический
контроль в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая. Гигиенические
требования и контроль за качеством" в сроки, установленные
органами Госсанэпиднадзора (химический анализ производится не реже
одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в
месяц).
5.5. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть
изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.
5.6. В производственных помещениях следует предусматривать:
- подводку холодной и горячей воды питьевого качества с
установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;
- смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в
цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;
- раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и
горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим
раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук.
Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при
входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на
расстоянии более 15 м от рабочего места.
Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики,
сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более
75 м от рабочего места.
Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20
градусов С.
Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть
опломбированы.
5.7. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться
вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические
требования и контроль за качеством".
Запрещается использование горячей воды из системы водяного
отопления для технологических процессов, санитарной обработки
оборудования и помещений.
5.8. На случай отсутствия горячей воды необходимо
предусматривать установку электрокипятильников, водонагревателей
для обеспечения предприятий горячей проточной водой в достаточном
объеме.
5.9. Устройство системы канализации предприятий должно
отвечать требованиям СНиП "Канализация. Наружные сети и
сооружения", "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также
требованиям настоящих СанПиН.
5.10. Системы канализации мини-пекарен, расположенных в
зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует
предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.
5.11. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых
сточных вод предприятия должны быть присоединены к общегородской
канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные
сооружения.
Внутренняя система канализации производственных и
хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с
самостоятельным выпуском в дворовую сеть.
5.12. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и
бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство
поглощающих колодцев.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ
6.1. Производственные и вспомогательные помещения, за
исключением холодных складов, должны быть обеспечены отоплением в
соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха", "Производственные здания",
"Административные и бытовые здания", при этом предпочтительнее
использование системы водяного отопления как наиболее гигиеничной.
Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными
для очистки от пыли.
6.2. Оборудование, трубопроводы и другие источники
значительных выделений конвекционного и лучистого тепла
(хлебопекарные печи, пароводы, трубопроводы горячей воды, паровые
котлы, бойлеры и т.п.) должны иметь теплоизоляцию, температура на
поверхности не должна превышать 45 градусов С.
6.3. На рабочих местах у печей, а также у шкафов
окончательной расстойки для защиты от выходящих горячих паров и
газов необходимо предусмотреть воздушное душирование на уровне
зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время
должна быть в пределах (18+1) градусов С при скорости движения
воздуха 0,5-1,0 м/сек., а в летнее время (22 + 1) градусов С при
скорости движения воздуха 1-2 м/сек. Рециркуляция воздуха не
допускается.
7. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
7.1. Естественное и искусственное освещение в
производственных и вспомогательных помещениях должно
соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное
освещение. Нормы проектирования" и "Нормам технологического
проектирования".
Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны
быть приняты меры к максимальному использованию естественного
освещения. Световые проемы не должны загромождаться
производственным оборудованием, тарой и т.п. как внутри, так и вне
помещения.
7.2. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и
т.п. должна регулярно очищаться от пыли и копоти.
Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять
целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и
заменять остекление фанерой, картоном и т.п.
Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте
и протираться по мере загрязнения.
7.3. Источники освещения производственных цехов и складов
должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру:
люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в
закрытые плафоны.
На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в
специальном журнале.
7.4. Люминесцентное освещение на предприятиях, вырабатывающих
хлебобулочные изделия, рекомендуется устраивать в отделениях:
пекарном, тестомесильном, тесторазделочном, заварочном и
дрожжевом, хлебохранилище, экспедиции, административно-бытовых
помещениях.
7.5. Запрещается размещать светильники непосредственно над
открытыми (открывающимися) технологическими емкостями.
7.6. Во избежание взрывов пыли в помещениях для хранения и
подготовки муки должны предусматриваться: скрытая электропроводка,
вынесение за пределы этих помещений электровыключателей и
рубильников, использование герметичных светильников с защитной
сеткой.
Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных
приборов должно возлагаться на технически подготовленных лиц.
8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ
И БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
8.1. Производственные помещения и цехи предприятия должны
быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических
процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья
и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и
полуподвальных помещениях.
Набор помещений должен отвечать нормам технологического
проектирования.
8.2. Складские помещения должны быть сухими, чистыми,
отапливаемыми, с хорошей вентиляцией (температура - не ниже 8
градусов С, относительная влажность воздуха - 70-75%),
оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и
погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от
атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства.
Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть
предусмотрены раздельные грузоподъемники.
В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в
соответствии с действующими правилами газовой обработки складов.
Пол в складских помещениях должен быть плотным, без щелей,
зацементированным, стены должны быть гладкими.
В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные
камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.
В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и
пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.)
запрещается.
8.3. В составе производственных цехов предприятия в
соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования
промышленных предприятий" должны быть выделены в отдельные
помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие
особого гигиенического режима.
Перед выходом в производственные помещения должны быть
предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.
8.5. Потолки и стены выше панелей в производственных
помещениях и вспомогательных цехах должны быть побелены клеевыми
или окрашены водоэмульсионными красками.
Покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по
мере необходимости, но не реже двух раз в год.
Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному
заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой.
8.6. Небольшие работы по устранению дефектов штукатурки,
побелки, замене разбитого стекла и т.п. разрешается выполнять без
полной остановки производственного процесса при условии локального
ограждения и надежной защиты продукции от попадания в нее
посторонних предметов.
8.7. Полы во всех производственных помещениях должны быть
водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной
для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к
трапам.
8.8. Для отделки полов, стен и потолков должны применяться
материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.
8.9. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение
верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.
Двери в туалет, в кабину туалета устраиваются типа "метро".
При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины,
туалетная бумага, мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор
для обработки рук, вешалка для халатов и дезковрик перед входом в
туалет.
Туалетная кабина должна быть оснащена кронштейном для
туалетной бумаги. На дверях кабины должно быть напоминание: "Сними
санитарную одежду".
Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь
преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.
Количество мест в душевых следует определять в соответствии
со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.
8.10. Пункты питания должны быть в составе бытовых помещений.
при отсутствии столовых на предприятиях должны быть комнаты для
приема пищи.
Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены
вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и
холодной воды, мыло, электрополотенце.
9. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ТАРЕ
9.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким
образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и
свободный доступ к ним.
9.2. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с
продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных
органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном
машиностроении и пищевой промышленности. Использование импортного
оборудования и инвентаря разрешается только при наличии
гигиенического сертификата (заключения).
9.3. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой
и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны
использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные
Госкомсанэпиднадзором России.
9.4. Новые железные формы и листы, предназначенные для
выпечки мучных изделий, до применения должны прокаливаться в
печах. Использование листов и форм с неисправными краями,
заусенцами, вмятинами запрещается.
Формы для хлеба должны периодически (по мере необходимости)
подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусенец) и удалению
нагара - путем обжига в печах и другими методами, разрешенными
органами Госсанэпиднадзора.
9.5. Внутренние и внешние поверхности тестосмесительных деж
после каждого замеса зачищаются и смазываются растительным маслом.
9.6. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть
оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических
примесей.
Мукопросеивательная система должна быть герметизирована:
трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не иметь щелей.
Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней
разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка
ее исправности и обработка против развития мучных вредителей. Сход
с мукопросеивателей проверяться на наличие посторонних попаданий
не реже 1 раза в смену. В магнитных аппаратах 2 раза в 10 дней
должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее
8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов
проводится слесарем не реже 1 раза в смену.
Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы
должны записываться в специальном журнале.
9.7. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую
поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для разрушения
сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.
9.8. Ножи на вальцовках по окончании работ очищаются. Доски,
поверхности столов, резиновые транспортные ленты должны регулярно
механически очищаться и промываться горячей водой с содой по мере
загрязнения.
Тележки, этажерки и весы должны промываться горячей водой и
просушиваться досуха ежедневно.
9.9. Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в
специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и
инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной
механической очистки в моечных машинах или трех секционных ваннах.
В первой секции - замачивание и мойка при температуре воды
40-45 градусов С, концентрация раствора моющего средства
определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.
Во второй секции - дезинфекция. В третьей - ополаскивание
горячей проточной водой с температурой не ниже 60 градусов С.
9.10. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара
просушиваются. Хранятся они в специальном помещении на стеллажах,
полках, подставках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
9.11. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от
мойки внутрицеховой тары и инвентаря.
9.12. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры,
инвентаря, санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено
централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.
Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только
в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.
9.13. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования
инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность
попадания посторонних предметов в продукцию в соответствии с
"Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в
продукцию".
9.14. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после
ремонта (реконструкции) разрешается только после мытья,
дезинфекции и осмотра их начальником смены (бригадиром).
9.15. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен
находиться в переносных инструментальных ящиках. Запрещается
хранение ремонтных частей, мелких запасных деталей, гвоздей и
прочего у рабочих мест в производственных помещениях. Для этого
выделяется специальная кладовая или место.
10. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПРОИЗВОДСТВУ, ВЫПУСКУ ПРОДУКЦИИ
10.1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные
материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям
действующих стандартов, технических условий, гигиенических
требований, иметь гигиенические сертификаты и качественные
удостоверения.
10.2. Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции, а
не на конкретную партию. Подтвердить соответствие партии
производимой и поставляемой продукции установленным требованиям
(гарантировать соответствующее качество товара) - обязанность
производителя.
10.3. Контроль показателей безопасности в готовых изделиях
хлебопекарной промышленности осуществляется в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
10.4. Сырье и вспомогательные материалы допускаются в
производство только при наличии заключения лаборатории или
специалистов технологического контроля предприятия.
10.5. При использовании импортных пищевых добавок предприятие
должно иметь от фирмы-поставщика сертификат и спецификацию, а
также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора
России.
10.6. Поступающее в производство сырье должно
подготавливаться к производству в соответствии с технологическими
инструкциями и "Инструкцией по предупреждению попадания
посторонних предметов в продукцию".
Подготовка сырья к производству должна производиться в
отдельном помещении - подготовительном отделении.
Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов
должно производиться после предварительной очистки тары от
поверхностных загрязнений.
Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности
щеткой и аккуратно вспарывают по шву.
Бидоны и банки с сырьем защищают от поверхностных загрязнений
и дезинфицируют. Начинки и полуфабрикаты, приготовленные для
производства хлебобулочных изделий, должны храниться в
маркированной закрытой таре при температуре не выше +6 градусов С.
10.7. Затаренное сырье, вспомогательные материалы и готовая
продукция должны храниться в складах и экспедиции на стеллажах и
подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и на 70
см от стен штабелями с сохранением между ними проходов шириной не
менее 75 см.
10.8. Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука
в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см
от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между штабелями должно
быть не менее 75 см.
10.9. При бестарной приемке и хранении муки необходимо
соблюдать следующие условия:
- приемные устройства в период отсутствия разгружающихся
муковозов должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава
убраны в помещение и подвешены;
- перед подключением муковоза к приемным устройствам
ответственное лицо обязано произвести тщательный осмотр
внутреннего содержимого выпускного патрубка муковоза, а также
сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;
- воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в
исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки. Все
лазы и люки должны надежно закрываться. Запрещается направлять
муку в производство, минуя магнитоуловители;
- после проведения ремонта и очистки мукопроводов,
переключателей, питателей, бункеров и силосов обязательно
производится осмотр оборудования с тем, чтобы в нем не оставались
инструменты, детали, щетки и др.
10.10. При бестарном хранении мука размещается в емкости в
соответствии с качественными показателями. Полная очистка бункеров
(силосов) и конуса должна производиться не реже одного раза в год.
Очистка верхних зон бункеров (силосов) и конуса должна
производиться систематически один раз в месяц.
10.11. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с
крышками, а также в растворенном виде в снабженных фильтрами
емкостях и в производство может подаваться только растворенной и
профильтрованной.
10.12. Дрожжи поступают на предприятие прессованные, сушеные
или в виде дрожжевого молока. Прессованные дрожжи и дрожжевое
молоко хранят при температуре от 0 до +4 градусов С. Допускается
хранение сменного и суточного запаса прессованных дрожжей в
условиях цеха.
10.13. Молоко коровье пастеризованное хранится при
температуре от 0 до +6 градусов С не более 36 часов с момента
окончания технологического процесса его производства.
10.14. Жиры, яйца и молочные продукты должны храниться в
холодильных камерах при температуре от 0 до +4 градусов С.
10.15. Яичный меланж допускается в тесто для изготовления
мелкоштучных кондитерских и хлебобулочных изделий при соответствии
требуемым органолептическим, физико-химическим и
микробиологическим показателям. Яичный меланж хранится при
температуре от -6 до +5 градусов С, повторное замораживание
меланжа категорически запрещается. Хранение дефрострированного
меланжа более 4 часов не допускается.
10.16. Пищевые добавки, в том числе разрыхлители, должны
иметь гигиенические сертификаты и храниться в заводской упаковке с
соответствующими этикетками.
Пересыпание и переливание пищевых добавок в другую посуду для
хранения не допускается.
Растворы красителей и ароматизаторов готовятся работниками
лаборатории предприятия и выдаются на производство в емкостях,
изготовленных из материалов, разрешенных органами
Госкомсанэпиднадзора для применения в пищевой промышленности. На
емкостях с растворами красителей и ароматизаторов должны быть
этикетки с наименованием и концентрацией раствора препарата.
10.17. Изюм и сухофрукты тщательно перебираются, удаляются
веточки и посторонние примеси, затем промываются на решетках или в
изюмомоечной машине проточной водой при температуре около 5
градусов С. Изюм разрешается использовать в изделиях, где он
проходит надежную термическую обработку. Цукаты перебираются.
10.18. Хлеб, выбранный из печи, должен немедленно
укладываться в лотки и отправляться в экспедицию. Хранение хлеба
навалом запрещается.
10.19. Хлеб, пораженный "тягучей" (картофельной) болезнью, не
допускается для пищевых целей, не подлежит переработке и должен
быть немедленно удален с хлебопекарного предприятия.
Для предупреждения распространения "тягучей" (картофельной)
болезни на предприятии необходимо принять меры в соответствии с
требованиями "Инструкции по предупреждению картофельной болезни
хлеба".
10.20. Упавшие на пол продукты (санитарный брак) должны
складываться в специальную тару с обозначением "Санитарный брак".
11. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
11.1. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии
с "Правилами торговли продовольственными товарами", действующей
нормативно-технической документацией.
11.2. Запрещается утверждение нормативной и технической
документации на новые виды хлебобулочных изделий, постановка их на
производство, продажа и использование без гигиенической оценки их
безопасности для здоровья человека; согласования нормативной и
технической документации на эти виды продукции с органами
Госкомсанэпиднадзора России; получения гигиенического сертификата
в соответствии с установленными требованиями.
11.3. Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна быть
снабжена качественными удостоверениями, информацией о
сертификации.
11.4. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны
перевозиться в специально выделенном для перевозки данной
продукции транспорте, при погрузке и выгрузке должны быть
предохранены от воздействия атмосферных осадков.
11.5. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже
на предприятиях торговли после выхода из печи не более:
- 36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной
обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
- 24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обдирной
муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой
пшеничной, ржаной сеяной муки;
- 16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее
(включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных
изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и
возвращаются поставщику как черствые.
11.6. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна
производиться в соответствии с Правилами укладки, хранения и
перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу "Укладка,
хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Лотки для
хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться
работниками хлебопекарных предприятий.
11.7. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств
выдается центром Госсанэпиднадзора на 6 месяцев. По истечении
этого срока транспортные средства должны быть предъявлены для
осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не
отвечающим санитарным требованиям, запрещается.
Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных
изделий, должен иметь четкую надпись "Хлеб".
Не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных
средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных
изделий.
Транспортные средства, тара и брезенты, предназначенные для
перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в
чистоте.
Перед погрузкой транспорт и тара должны осматриваться и
очищаться, а по окончании работы тщательно промываться горячей
водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться на
автотранспортном предприятии.
11.8. За санитарное состояние транспорта, предназначенного
для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную
грамотность работников транспорта отвечает заведующий транспортным
парком и администрация транспортного предприятия.
Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и
выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную
санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре,
обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
Погрузка и выгрузка готовой продукции должна производиться
под навесом для защиты от дождя и снега.
За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции
несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия,
а при выгрузке - администрация торгового предприятия.
Если погрузка готовых изделий производится торговыми
предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного
состояния несет ответственность администрация торгового
предприятия.
11.9. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в
специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских
магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и
универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле
товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных
палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Продажа хлеба
и хлебобулочных изделий в предприятиях мелкорозничной торговли
осуществляется при наличии их промышленной упаковки.
11.10. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращаемые из
торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде
мочки. В мочку могут поступать незагрязненные изделия без
признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована
только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки,
хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего,
первого и второго сорта.
Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный
"картофельной болезнью", запрещается. Хранение на производстве
отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4 дней
не разрешается.
11.11. Лабораторный контроль заключается в проверке качества
сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения
технологических и санитарно-гигиенических режимов производства
хлеба, хлебобулочных изделий, проводится аккредитованной
лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль
может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями
Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами
Госсанэпиднадзора и Госстандарта.
12. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ПОМЕЩЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ
12.1. Уборка производственных, вспомогательных, складских и
бытовых помещений должна производиться уборщицами (совмещение не
допускается), а уборка рабочих мест - силами рабочих. Предприятия,
работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом
уборщиц.
12.2. Уборщицы должны быть обеспечены уборочным инвентарем,
средствами для мытья, дезинфекции и очистки.
12.3. Уборочный инвентарь для уборки производственных,
вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован
краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных
специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой
горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного
инвентаря.
12.4. После окончания уборки в конце смены весь уборочный
инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств и
дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.
12.5. Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных
помещений по мере надобности, но не реже одного раза в смену,
должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться.
12.6. Панели стен производственных цехов по мере надобности
протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочными
растворами, промывают горячей водой и протирают насухо.
12.7. Уборка полов должна производиться ежесменно,
предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают
насухо. В необходимых случаях полы очищаются от загрязнений
скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям производства) моют
горячей водой с мылом или щелочным раствором.
12.8. Внутренняя остекленная поверхность оконных рам
промывается и протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в
неделю.
12.9. Отопительные приборы и пространства за ними должны
регулярно очищаться от загрязнения и пыли.
12.10. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные
ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели должны
очищаться периодически, по мере загрязнения, при полном отключении
электроэнергии.
12.11. В бытовых помещениях уборка должна производиться
ежедневно (не менее двух раз в смену) с применением горячей воды,
моющего и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически
очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.
12.12. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть
выделен специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.)
с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки
санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других
бытовых помещений.
12.13. В помещениях предприятия не допускается наличие
грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).
Для предупреждения появления грызунов и насекомых должен
соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных,
складских и бытовых помещениях.
Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть
защищены от проникновения насекомых съемными металлическими
сетками.
12.14. Для предупреждения появления грызунов отверстия в
полу, потолках, стенах, щели вокруг технических вводов должны быть
заделаны цементом, кирпичом или железом.
Вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты
металлическими сетками.
В случае появления грызунов применяются механические способы
их уничтожения (капканы, верши).
12.15. При обнаружении тараканов производится тщательная
уборка помещения и специальная обработка (дезинсекция).
Применение химических средств для уничтожения грызунов
(дератизация) и насекомых (дезинсекция) допускается только при
проведении этих мероприятий специалистами дезинфекционных
предприятий.
12.16. Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ
администрация предприятия должна иметь договоры с дезстанцией или
с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля,
перезаключение которых производится своевременно.
12.17. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в
санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания
препаратов на сырье и готовую продукцию.
13. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА
13.1. Условия труда работников пекарен должны подвергаться
контролю при отводе участка, при проектировании, строительстве,
вводе в эксплуатацию и при эксплуатации предприятия, а также при
внедрении на предприятиях нового технологического оборудования,
нового сырья, пищевых добавок согласно требованиям федеральных,
региональных и отраслевых норм.
13.2. Оценка условий труда предполагает оценку факторов:
- температура, влажность, подвижность воздуха на всех рабочих
местах;
- тепловое излучение на рабочих местах у печей;
- шум на всех рабочих местах;
- естественное и искусственное освещение на рабочих местах;
- вынужденная рабочая поза стоя - на всех рабочих;
- стереотипные рабочие движения при работе с преимущественным
участием мышц рук и плечевого пояса - на рабочих местах в
тестомесильных, выпечных подразделениях, при укладке готовой
продукции, а также при других операциях, предполагающих
ручной труд;
- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную - при
ручном подъеме и перемещении противней с изделиями при других
соответствующих операциях (Прил.1);
- наклоны корпуса при укладке продукции, сырья при
немеханизированных ручных операциях;
- загрязнение воздуха пылью при загрузке, выгрузке и
дозировке сыпучих продуктов (муки, сахарного песка и др.);
- контакт с горячими поверхностями оборудования, при
обслуживании печей, продуктами.
13.3. Микроклимат хлебопекарных предприятий должен
соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата
производственных помещений".
13.4. Уровни шума в производственных помещениях должны
находиться в пределах действующих санитарных норм. Во всех
помещениях с шумящим оборудованием должны быть приняты меры по
снижению шума в соответствии со СНиП "Защита от шума" и составлять
не более 80 дБ.
13.5. Станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие
устройства, а уровень вибрации не должен превышать санитарных
норм.
13.6. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах
должна соответствовать требованиям действующего СНиП "Естественное
и искусственное освещение" и составлять от 200 до 400 лк в
зависимости от целевого назначения помещения.
13.7. Полы производственных помещений, расположенных над не
отапливаемыми или искусственно охлажденными помещениями, должны
быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения
и поверхности пола не превышал 2,5 градуса С, а также должна быть
предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
13.8. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не
должна превышать ПДК для конкретных веществ.
13.9. Работники перед поступлением на работу и работающие на
предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии
с приказами МЗ РФ N 90 от 14.03.96 и N 405 от 10.12.96.
13.10. Администрация не должна принимать на работу лиц,
имеющих общие и дополнительные противопоказания в связи с вредными
условиями труда.
13.11. По согласованию с органами Госсанэпиднадзора на
объекте должны быть разработаны и реализованы оздоровительные
мероприятия, направленные на ликвидацию (снижение уровня
воздействия) вредных производственных факторов.
13.12. На предприятии должен быть организован
систематический контроль вредных производственных факторов,
организована работа по использованию средств коллективной и
индивидуальной защиты.
13.13. Все вновь поступающие работники должны пройти обучение
по санитарному минимуму и сдать экзамены, затем проходить обучение
каждые 2 года.
14. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ
14.1. Вновь поступившие работники допускаются к работе после
ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по
предотвращению попадания посторонних предметов в готовую
продукцию.
14.2. На каждого работника должна быть заведена личная
медицинская книжка установленной формы с паспортными данными,
фотографией, в которую вносятся результаты медицинских осмотров,
сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче
санитарного минимума.
14.3. Персонал мини-пекарен обязан соблюдать следующие
правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в
гардеробной;
- коротко стричь ногти, соблюдать чистоту рук;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать
чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в
специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с
мылом, использовать для обработки рук дезсредства;
- при появлении признаков простудного заболевания или
кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать
администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
14.4. Запрещается носить ювелирные изделия, покрывать пищу,
курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешаются в
специально отведенном месте.
14.5. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором
медикаментов для оказания первой помощи.
14.6. Слесари, электромонтеры и др. работники, занятые
ремонтными работами в производственных и складских помещениях
предприятия, обязаны работать в цехах в чистой спецодежде,
переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при
проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции.
14.7. Начальники цехов (участков), сменные мастера должны
осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены
работниками цеха, особенно в отношении мытья рук перед работой,
после перерывов в работе и пользования туалетом.
15. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
15.1. Администрация обязана обеспечить:
- каждого работника санитарной одеждой в соответствии с
утвержденными нормами;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее
работникам для носки только во время работы;
- наличие достаточного количества уборочного инвентаря,
моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;
- систематическое проведение дезинфекционных,
дезинсекционных, дератизационных работ по графику,
согласованному с органами Госсанэпиднадзора;
- прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному
минимуму всем работникам производственных цехов и отделений
при поступлении на работу, а затем один раз в два года с
занесением результатов занятий в личную медицинскую книжку и
специальный санитарный журнал;
- проведение один раз в два года аттестации по санитарным
знаниям руководящего и инженерно-технического персонала
(начальников цехов, инженеров, работников и руководителей
подразделений) предприятия;
- необходимое количество медицинских книжек для работников,
подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по
установленной форме;
- представление поликлинике и другим медицинским учреждениям,
где проводятся медицинские обследования, списков работников
для отметки результатов и даты обследования.
15.2. Ответственность за санитарное состояние предприятия и
за выполнение на предприятии настоящих санитарных правил несет
директор предприятия.
15.3. Администрация обязана следить за своевременным
прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей
экзаменов по санитарному минимуму.
15.4. Ответственность за санитарное состояние
производственных цехов, отделений, складов, бытовых участков и др.
несут руководители соответствующих подразделений.
15.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования и
рабочего места несет обслуживающий его работник.
15.6. Каждый работник предприятий должен быть ознакомлен с
настоящими Санитарными правилами с последующей сдачей зачета по
санминимуму.
15.7. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных
правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия.
15.8. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил
осуществляют территориальные центры Госсанэпиднадзора.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КЛАССЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ
ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
-----T------------------------T-----------------------------------------------¬
¦ N ¦ Показатели тяжести ¦ Класс условий труда ¦
¦п/п ¦ трудового процесса +----------T----------T-------------------------+
¦ ¦ ¦оптималь- ¦допусти- ¦ вредный (тяжелый) труд ¦
¦ ¦ ¦ный, ¦мый, +--------T--------T-------+
¦ ¦ ¦легкая ¦средняя ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦физическая¦физическая¦степени ¦степени ¦степени¦
¦ ¦ ¦нагрузка ¦нагрузка ¦ 3.1. ¦ 3.2. ¦ 3.3 ¦
+----+------------------------+----------+----------+--------+--------+-------+
¦ 1 ¦Масса поднимаемого и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перемещаемого груза¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вручную, кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.¦Подъем и перемещение¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(разовое) тяжестей при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чередовании с другой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работой до 2 раз в час¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ для мужчин¦ до 15 ¦ до 30 ¦более 30¦ ¦ ¦
¦ ¦ для женщин¦ до 5 ¦ до 10 ¦более 10¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.¦Подъем и перемещение¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(разовое) тяжестей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦постоянно в течение¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рабочей смены для мужчин¦ до 5 ¦ до 15 ¦ до 30 ¦более 30¦ ¦
¦ ¦ для женщин¦ до 3 ¦ до 7 ¦более 7 ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+----------+----------+--------+--------+-------+
¦ 2 ¦Стереотипные рабочие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦движения (количество за¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смену) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1.¦При региональной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нагрузке, при работе с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦участием мышц рук и¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦
¦ ¦плечевого пояса ¦ до 10000 ¦ до 20000 ¦до 30000¦30000 ¦ ¦
+----+------------------------+----------+----------+--------+--------+-------+
¦ 3 ¦Наклоны корпуса (кол-во¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦за смену) ¦ до 50 раз¦вынужден. ¦вынужд. ¦вынужд. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ за смену ¦наклоны ¦наклоны ¦наклоны ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более 30 ¦более 30¦более 30¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦градусов, ¦граду- ¦граду- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦51-100 раз¦сов, ¦сов, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦за смену ¦101-300 ¦свыше ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦раз за ¦300 раз ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦смену ¦за смену¦ ¦
L----+------------------------+----------+----------+--------+--------+--------
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
-----------------T-------------------------T-------------------------¬
¦Производственные¦Холодный период, градусов¦ Теплый период, градусов ¦
¦ помещения ¦ Цельсия, влажность % ¦ Цельсия, влажность % ¦
¦ +------------T------------+------------T------------+
¦ ¦оптимальные ¦ допустимые ¦оптимальные ¦допустимые ¦
+----------------+------------+------------+------------+------------+
¦Отделение ¦19-21 град.С¦17-23 град.С¦20-22 град.С¦18-27 град.С¦
¦подготовки сырья¦ 40-60% ¦ 15-75% ¦ 40-60% ¦ 15-75%* ¦
+----------------+------------+------------+------------+------------+
¦Склад для ¦ 8-10 град.С¦12-18 град.С¦18-20 град.С¦20-25 град.С¦
¦хранения муки ¦ 40-60% ¦ 30-70% ¦ 60% ¦ 50-70% ¦
+----------------+------------+------------+------------+------------+
¦Кладовая сырья ¦10-12 град.С¦ 18 град.С ¦15-20 град.С¦ 20 град.С ¦
¦ ¦ 60% ¦ 75% ¦ 60% ¦ до 80% ¦
+----------------+------------+------------+------------+------------+
¦Пекарский зал ¦17-19 град.С¦15-22 град.С¦19-21 град.С¦16-27 град.С¦
¦ ¦ 40-65% ¦ 15-75% ¦ до 70% ¦ 15-75% ¦
+----------------+------------+------------+------------+------------+
¦Моечная ¦19-21 град.С¦17-23 град.С¦18-22 град.С¦18-27 град.С¦
¦инвентаря ¦ 40-60% ¦ 15-75% ¦ до 65% ¦ 15-75% ¦
+----------------+------------+------------+------------+------------+
¦Моечная ¦19-21 град.С¦17-23 град.С¦18-22 град.С¦18-27 град.С¦
¦оборотной тары ¦ ¦ 15-75% ¦ ¦ 15-75% ¦
L----------------+------------+------------+------------+-------------
* При температуре на рабочих местах 25 градусов С и выше
максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не
должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25 град.С
65% - при температуре воздуха 26 град.С
60% - при температуре воздуха 27 град.С
55% - при температуре воздуха 28 град.С
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНИ ЗВУКА
И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
И НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
--T-----------T------------------------------------------T-------¬
¦N¦ Название ¦Уровни звукового давления в дБ в октавных ¦Уровни ¦
¦ ¦ документа ¦полосах со среднегеометрическими частотами¦звука и¦
¦ ¦ +-----T---T---T---T---T----T----T----T-----+эквива-¦
¦ ¦ ¦ 31,5¦ 63¦125¦250¦500¦1000¦2000¦4000¦8000 ¦лентные¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦звука, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дБА ¦
+-+-----------+-----+---+---+---+---+----+----+----+-----+-------+
¦1¦Санитарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нормы ¦ 107 ¦ 95¦ 87¦ 82¦ 78¦ 75 ¦ 73 ¦ 71 ¦ 69 ¦ 80 ¦
¦ ¦допустимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уровней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шума на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦местах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-----------+-----+---+---+---+---+----+----+----+-----+--------
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
----------T---------T-------T--------T--------T-------------------------
¦Название ¦Наим. или¦Разряд ¦Подразр.¦Контраст¦ Искусственное освещение
¦документа¦эквива- ¦зрител.¦длит. ¦объекта ¦
¦ ¦лент. ¦работы ¦работы ¦с фоном +------------------------T
¦ ¦размер ¦ ¦ ¦ ¦ Освещенность, сек. ¦
¦ ¦объекта, ¦ ¦ ¦ ¦при сист. при сист. ¦
¦ ¦мм ¦ ¦ ¦ ¦комбинир. общего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения освещения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----T---------T--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всего¦в т.ч. от¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общего ¦ ¦
+---------+---------+-------+--------+--------+-----+---------+--------+
¦СНиП ¦более 5 ¦ У1 ¦ - ¦незав. ¦ - ¦ - ¦ 200 ¦
¦23-05-95 ¦ ¦ ¦ ¦от хара-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ктерис- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тики и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контр. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с фоном ¦ ¦ ¦ ¦
L---------+---------+-------+--------+--------+-----+---------+--------+
/Окончание таблицы/
-----------------T-----------------T-----------------¬
¦ Естественное ¦ Совмещенное ¦
¦ освещение, КОЕ ¦ освещение, % ¦
-----------------+--------T--------+--------T--------+
Сочетание норм. ¦ при ¦ при ¦ при ¦ при ¦
велич. показателя¦верхнем ¦боковом ¦верхнем ¦боковом ¦
ослепленности и ¦освещен.¦освещен.¦освещен.¦освещен.¦
коэф. пульсации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
--------T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦
Р ¦ Кп, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
--------+--------+--------+--------+--------+--------+
40 ¦ 20 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 1,8 ¦ 0,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
--------+--------+--------+--------+--------+---------
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
N 4617-88 ОТ 26.05.88
Окись углерода 20 мг/м3
Пыль мучная 6 мг/м3
Пыль сахара 6 мг/м3
Пыль синтетических
моющих средств 5 мг/м3
|