Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 12 сентября 2001 г. N 383-ст
Дата введения -
1 января 2003 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
FRESH TOMATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 51810-2001
Предисловие
1. Разработан Государственной инспекцией по качеству
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов
Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства
(ВНИИО) РАСХН.
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного
производства, пищевой, легкой и химической промышленности
Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта
России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36,
касающимся сбыта и контроля товарного качества томатов,
поступающих в международную торговлю, и стандартом ЕС, касающимся
сбыта томатов (Положение 790/2000), а также с Директивой Совета
Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О
сближении законодательств государств-членов относительно
предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему
в единицы фасованной продукции".
4. Введен впервые.
5. Издание (май 2002 г.) с Поправкой (ИУС 4-2002).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты
(Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в
открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки
предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и
реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные
требования к качеству - в 5.1, 5.2, 6.7, в части маркировки - в
5.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические
условия
ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические
условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие
технические условия
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для
продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и
спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов,
многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и
сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных
материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые многооборотные для овощей и
фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая
и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие
технические требования
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы
определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения
токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки.
Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения
единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие
технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных
элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие
технические условия
ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие
технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3. Определения
3.1. Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ
27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие
термины с соответствующими определениями:
вишневидные плоды: плоды специфических сортов, очень мелкие
(массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов -
округлая;
излишняя внешняя влажность: влага на плодах от промывки,
дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не
считают излишней внешней влажностью;
молочная степень зрелости: плоды со светло-зеленой с беловатым
оттенком окраской поверхности, светло-зеленой мякотью с началом
ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой;
бурая степень зрелости: плоды плотные, с глянцевым блеском, с
частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с
признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода
белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера
полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян;
розовая степень зрелости: плоды плотные, со светло-розовой или
ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50% может быть
желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с
белесовато-бурыми пятнами;
красная степень зрелости: плоды плотные, полной биологической
зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50%
поверхности плода может быть более светлой, розоватой или
оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического
сорта окраски;
смежная степень зрелости: для плодов красной степени зрелости
- розовая; для розовой - красная и бурая; для бурой - розовая и
молочная; для молочной - бурая.
4. Классификация
Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса:
экстра, первый и второй.
Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным
товарным типам:
округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
плоские (включая ребристые);
удлиненные (включая цилиндрические);
вишневидные.
5. Технические требования
5.1. Томаты классов экстра и первый должны быть фасованными в
потребительскую тару. Допускается по условиям договора томаты
первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и
томаты второго класса не фасовать.
5.2. Качество томатов должно соответствовать требованиям и
нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
------------------------T----------------------------------------¬
¦Наименование показателя¦ Характеристика и норма для классов ¦
¦ +------------T-------------T-------------+
¦ ¦ экстра ¦ первого ¦ второго ¦
+-----------------------+------------+-------------+-------------+
¦Внешний вид ¦Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, ¦
¦ ¦плотные, типичной для ботанического сор-¦
¦ ¦та формы, с плодоножкой или без плодо- ¦
¦ ¦ножки, не поврежденные сельскохозяйст- ¦
¦ ¦венными вредителями, неперезрелые, без ¦
¦ ¦механических повреждений и солнечных ¦
¦ ¦ожогов, без излишней внешней влажности. ¦
¦ ¦Допускаются плоды с незначительными по- ¦
¦ ¦верхностными дефектами, не влияющими на ¦
¦ ¦общий внешний вид, качество, сохранность¦
¦ ¦и товарный вид продукции ¦
¦ ¦- ¦Допускаются плоды с незна- ¦
¦ ¦ ¦чительными дефектами формы ¦
¦ ¦ ¦и окраски, с легкими нажи- ¦
¦ ¦ ¦мами от тары, незначитель- ¦
¦ ¦ ¦ной помятостью и зарубце- ¦
¦ ¦ ¦вавшимися трещинами общей ¦
¦ ¦ ¦длиной не более, см: ¦
¦ ¦ ¦1,0 ¦3,0 ¦
¦Вкус, запах и цвет ¦Свойственные данному ботаническому сор- ¦
¦ ¦ту, без постороннего запаха и вкуса ¦
¦Степень зрелости ¦Красная, розовая ¦
¦ ¦ ¦Допускаются плоды бурой ¦
¦ ¦ ¦степени зрелости, которые ¦
¦ ¦ ¦реализуют отдельно ¦
¦Размер плодов по наибо-¦5,0 ¦4,0 ¦4,0 ¦
¦льшему поперечному диа-¦ ¦ ¦ ¦
¦метру для всех товарных¦ ¦ ¦ ¦
¦типов (кроме мелкоплод-¦ ¦ ¦ ¦
¦ных и вишневидных), см,¦ ¦ ¦ ¦
¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦Размер плодов мелко- ¦4,0 ¦3,0 ¦3,0 ¦
¦плодных, см, не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦Размер плодов вишневид-¦Не нормируется ¦
¦ных ¦ ¦
¦Содержание плодов менее¦5,0 ¦10,0 ¦20,0 ¦
¦установленных размеров ¦ ¦ ¦ ¦
¦по диаметру для всех ¦ ¦ ¦ ¦
¦товарных типов (кроме ¦ ¦ ¦ ¦
¦вишневидных), не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦чем на 1,0 см, % от ¦ ¦ ¦ ¦
¦массы, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание плодов смеж-¦Не допуска- ¦5,0 ¦10,0 ¦
¦ной степени зрелости ¦ется ¦ ¦ ¦
¦(кроме зеленых), % от ¦ ¦ ¦ ¦
¦массы, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание плодов с ¦Не допускается ¦5,0 ¦
¦опробковелыми образова-¦ ¦ ¦
¦ниями (разросшееся цве-¦ ¦ ¦
¦толоже площадью не бо- ¦ ¦ ¦
¦лее 2 кв. см, не более ¦ ¦ ¦
¦трех зарубцевавшихся ¦ ¦ ¦
¦трещин длиной не более ¦ ¦ ¦
¦1,5 см каждая), % от ¦ ¦ ¦
¦массы, не более ¦ ¦ ¦
¦Содержание плодов, от- ¦Не допуска- ¦10,0 ¦20,0 ¦
¦деленных от кисти (для ¦ется ¦ ¦ ¦
¦вишневидных и томатов ¦ ¦ ¦ ¦
¦на кисти), % от массы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание плодов с не-¦Не допускается ¦
¦зарубцевавшимися трещи-¦ ¦
¦нами, зеленых, мятых, ¦ ¦
¦перезрелых, загнивших, ¦ ¦
¦пораженных болезнями, ¦ ¦
¦поврежденных сельскохо-¦ ¦
¦зяйственными вредителя-¦ ¦
¦ми, увядших, подморо- ¦ ¦
¦женных, с прилипшей ¦ ¦
¦землей ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦ Примечание. В одной упаковочной единице разница между¦
¦размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру не должна¦
¦превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого класса - 1,0 см,¦
¦для второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется. ¦
L-----------------------------------------------------------------
5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов
и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни,
установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4. Упаковка
5.4.1. Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась
их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице
должны быть однородными по качеству и размеру.
5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также
нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или
наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3. Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в
Приложении А.
5.4.4. Требования к массе фасованных плодов в одной
упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел
допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто
одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных
значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до
3,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто
одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют
[1], [2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных
томатов должна быть не менее номинального значения, указанного на
этикетке.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка томатов - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт.
6. Правила приемки
6.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое
количество томатов одного ботанического сорта и класса,
упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном
транспортном средстве и оформленное одним документом,
удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней
обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Для проверки качества томатов, правильности упаковывания
и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на
соответствие требованиям настоящего стандарта от партии томатов из
разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
-------------------------T---------------------------------------¬
¦Объем партии, количество¦ Объем выборки, количество отбираемых ¦
¦упаковочных единиц, шт. ¦ упаковочных единиц, шт. ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦До 500 включ. ¦15 ¦
¦Св. 500 до 1000 ¦20 ¦
¦Св. 1000 до 5000 ¦25 ¦
¦Св. 5000 до 10000 ¦30 ¦
¦До 10000 ¦30 и дополнительно на каждые 500 полных¦
¦ ¦и неполных упаковочных единиц по одной ¦
¦ ¦упаковочной единице ¦
+------------------------+---------------------------------------+
¦ Примечание. При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в¦
¦выборку отбирают все упаковочные единицы. ¦
L-----------------------------------------------------------------
6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке,
отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы
присоединяют к партии томатов.
6.6. Качество томатов в поврежденных упаковочных единицах
проверяют отдельно и результаты распространяют только на томаты,
находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.7. При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:
- если в партии класса экстра содержится более 5% по массе
томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным
для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса,
всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не
включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми
образованиями;
- если в партии первого класса содержится более 10% по массе
томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным
для этого класса, всю партию переводят во второй класс. Однако
этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты
с опробковелыми образованиями;
- если в партии второго класса содержится более 10% по массе
томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным
для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию
считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7. Методы контроля
7.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с
томатами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям
настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2. Порядок проведения контроля
7.2.1. Средства измерений:
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой
поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности
+/- 0,5е;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427 с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка
металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с
прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2
класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с
погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в
установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр
средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже
указанных.
7.2.2. Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных
по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная
проба.
7.2.3. Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы
фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу
брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы
нетто упаковочной единицы фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают
без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.
Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают
одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго
десятичного знака.
7.2.4. Общую массу томатов в объединенной пробе m в
килограммах определяют суммированием значений, полученных по
7.2.3.
7.2.5. Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции
по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6. Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости,
наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми
образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с
незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых,
загнивших, пораженных болезнями, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с
прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на
фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру,
длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований
измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8. Взвешивают каждую фракцию томатов m . Результат
i
взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного
знака.
7.2.9. По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в
процентах содержание томатов с отклонениями от значений
показателей, установленных в таблице 1.
7.3. Обработка результатов
7.3.1. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам
по каждой фракции К в % от общей массы плодов объединенной пробы
вычисляют по формуле:
m
i
К = -- х 100, (1)
m
где:
m - масса фракции плодов с отклонениями по качеству и
i
размерам, кг;
m - общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного
знака с последующим округлением результата до первого десятичного
знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными
в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3. Массу нетто плодов в упаковочной единице фасованной
продукции определяют на весах по ГОСТ 29329 среднего класса
точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим
пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной
произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети.
7.4. Наличие земли, прилипшей к плодам, определяют визуально.
7.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349,
фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов, других
пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в
установленном порядке.
(Поправка, ИУС 4-2002).
8. Транспортирование и хранение
8.1. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в
соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов,
действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить
томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой
продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 1 -С.
8.2. Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.
Приложение А
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
А.1. Томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142,
ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289 и другую тару по
нормативному или техническому документу.
А.2. Томаты фасуют по 0,5 - 3,0 кг в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р
51760, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, пакеты из
полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой
прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать томаты произвольной массой нетто.
А.3. Томаты, фасованные по А.2, упаковывают непосредственно в
ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р
51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по
нормативному или техническому документу.
Приложение Б
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Б.1. Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых
помещениях при температуре воздуха:
красной степени зрелости - от 1,0 до 2,0 -С включительно в
течение не более 2 - 4 недель;
бурой и розовой степени зрелости - от 4,0 до 6,0 -С
включительно не более одного месяца;
молочной степени зрелости - от 8,0 до 10,0 -С включительно не
более 3 - 4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85% -
90%.
Б.2. Томаты достигают красной степени зрелости при хранении
при температуре 18 - 20 -С: розовые - через 3 - 5 сут., бурые -
через 7 - 9 сут., молочные - через 10 - 12 сут.
Приложение В
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Директива Совета О сближении законодательств
Европейских сообществ государств-членов относительно
от 20 января 1976 г. предварительной фасовки некоторых
(76/211/ЕС) продуктов по массе или по объему в
единице фасованной продукции
[2] Правила по метрологии Государственная система обеспечения
ПР 50.2.004-94 единства измерений. Порядок
(зарегистрированы осуществления государственного
Минюстом России метрологического надзора за
9 декабря 1994 г. N 739) количеством фасованных товаров в
упаковке любого вида при их
расфасовке и продаже
|