Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51810-2001 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 12.09.2001 N 383-СТ)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утвержден
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                       от 12 сентября 2001 г. N 383-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2003 года
   
              ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
          ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
   
                           ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
   
                FRESH TOMATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS
   
                            ГОСТ Р 51810-2001
   
                               Предисловие
   
       1.    Разработан   Государственной   инспекцией   по   качеству
   сельскохозяйственной     продукции,    сырья    и    продовольствия
   Правительства  Москвы  и  рабочей  группой  с участием специалистов
   Всероссийского   научно-исследовательского  института  овощеводства
   (ВНИИО) РАСХН.
       Внесен      Управлением     продукции     сельскохозяйственного
   производства,   пищевой,   легкой   и   химической   промышленности
   Госстандарта России.
       2.  Принят  и  введен  в  действие  Постановлением Госстандарта
   России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст.
       3.   Стандарт  гармонизирован  со  стандартом  ООН/ЕЭК  FFV-36,
   касающимся   сбыта   и   контроля   товарного   качества   томатов,
   поступающих  в  международную торговлю, и стандартом ЕС, касающимся
   сбыта  томатов  (Положение  790/2000),  а также с Директивой Совета
   Европейских   сообществ   от  20  января  1976  г.  (76/211/ЕС)  "О
   сближении     законодательств     государств-членов    относительно
   предварительной  фасовки некоторых продуктов по массе или по объему
   в единицы фасованной продукции".
       4. Введен впервые.
       5. Издание (май 2002 г.) с Поправкой (ИУС 4-2002).
   
                          1. Область применения
   
       Настоящий    стандарт   распространяется   на   свежие   томаты
   (Lycopersicon  lycopersicum  (L)  Karst  ex  Farwell), выращенные в
   открытом   или  защищенном  грунте,  предназначенные  для  поставки
   предприятиям  розничной  торговой  сети  и  общественного питания и
   реализации в розничной торговой сети.
       Требования   по   безопасности  изложены  в  5.3,  обязательные
   требования  к  качеству  -  в 5.1, 5.2, 6.7, в части маркировки - в
   5.5.
   
                          2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте   использованы  ссылки  на  следующие
   стандарты:
       ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия
       ГОСТ  427-75.  Линейки измерительные металлические. Технические
   условия
       ГОСТ  7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические
   условия
       ГОСТ   9142-90.   Ящики   из   гофрированного   картона.  Общие
   технические условия
       ГОСТ  10131-93.  Ящики  из древесины и древесных материалов для
   продукции  пищевых  отраслей  промышленности, сельского хозяйства и
   спичек. Технические условия
       ГОСТ  11354-93.  Ящики  из  древесины  и  древесных материалов,
   многооборотные  для  продукции  пищевых  отраслей  промышленности и
   сельского хозяйства. Технические условия
       ГОСТ   12302-83.   Пакеты   из   полимерных  и  комбинированных
   материалов. Общие технические условия
       ГОСТ  17812-72.  Ящики  дощатые  многооборотные  для  овощей  и
   фруктов. Технические условия
       ГОСТ  24831-81.  Тара-оборудование.  Типы, основные параметры и
   размеры
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и  продукты  пищевые. Метод определения
   ртути
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и  продукты  пищевые. Метод определения
   мышьяка
       ГОСТ  26931-86.  Сырье  и  продукты пищевые. Методы определения
   меди
       ГОСТ  26932-86.  Сырье  и  продукты пищевые. Методы определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье  и  продукты пищевые. Методы определения
   кадмия
       ГОСТ  26934-86.  Сырье  и  продукты  пищевые. Метод определения
   цинка
       ГОСТ  27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая
   и структуральная терминология. Часть 1
       ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования
       ГОСТ   29329-92.   Весы  для  статического  взвешивания.  Общие
   технические требования
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ  30349-96.  Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы
   определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
       ГОСТ   30538-97.   Продукты   пищевые.   Методика   определения
   токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
       ГОСТ  30710-2001.  Плоды,  овощи  и  продукты  их  переработки.
   Методы    определения   остаточных   количеств   фосфорорганических
   пестицидов
       ГОСТ   Р   8.579-2001.   Государственная   система  обеспечения
   единства  измерений.  Требования  к количеству фасованных товаров в
   упаковках  любого  вида  при их производстве, расфасовке, продаже и
   импорте
       ГОСТ  Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
   Общие требования
       ГОСТ   Р   51289-99.  Ящики  полимерные  многооборотные.  Общие
   технические условия
       ГОСТ  Р  51301-99.  Продукты пищевые и продовольственное сырье.
   Инверсионно-вольтамперометрические   методы  определения  токсичных
   элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
       ГОСТ   Р   51720-2001.   Мешки   из  полимерных  пленок.  Общие
   технические условия
       ГОСТ  Р  51760-2001.  Тара  потребительская  полимерная.  Общие
   технические условия
       ГОСТ     Р    51766-2001.    Сырье    и    продукты    пищевые.
   Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
       СанПиН  2.3.2.560-96.  Гигиенические  требования  к  качеству и
   безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
   
                             3. Определения
   
       3.1.  Морфологическая  и  структуральная  терминология  по ГОСТ
   27519.
       В   настоящем   стандарте   дополнительно  применены  следующие
   термины с соответствующими определениями:
       вишневидные  плоды:  плоды  специфических  сортов, очень мелкие
   (массой  от  2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов -
   округлая;
       излишняя  внешняя  влажность:  влага  на  плодах  от  промывки,
   дождя.  Конденсат  на  плодах,  вызванный  разницей  температур, не
   считают излишней внешней влажностью;
       молочная  степень зрелости: плоды со светло-зеленой с беловатым
   оттенком  окраской  поверхности,  светло-зеленой  мякотью с началом
   ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой;
       бурая  степень  зрелости: плоды плотные, с глянцевым блеском, с
   частично  или  полностью  бурыми  разливами  на поверхности плода с
   признаками   розовой   окраски   у   его   вершины.   Мякоть  плода
   белесовато-бурая   со   светло-розовыми  пятнами.  Семенная  камера
   полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян;
       розовая  степень зрелости: плоды плотные, со светло-розовой или
   ярко-оранжевой  окраской.  Поверхность  плода  до  50%  может  быть
   желтовато-бурой    окраски.    Мякоть    плода   светло-розовая   с
   белесовато-бурыми пятнами;
       красная  степень  зрелости: плоды плотные, полной биологической
   зрелости,  характерной  для  ботанического  сорта  окраски.  До 50%
   поверхности   плода   может   быть  более  светлой,  розоватой  или
   оранжевой  окраски.  Мякоть  плода  характерной  для  ботанического
   сорта окраски;
       смежная  степень  зрелости: для плодов красной степени зрелости
   -  розовая;  для  розовой  - красная и бурая; для бурой - розовая и
   молочная; для молочной - бурая.
   
                            4. Классификация
   
       Томаты  в  зависимости  от качества подразделяют на три класса:
   экстра, первый и второй.
       Томаты  в  зависимости  от  формы  относят  к  четырем основным
   товарным типам:
       округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
       плоские (включая ребристые);
       удлиненные (включая цилиндрические);
       вишневидные.
   
                        5. Технические требования
   
       5.1.  Томаты  классов экстра и первый должны быть фасованными в
   потребительскую  тару.  Допускается  по  условиям  договора  томаты
   первого  класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и
   томаты второго класса не фасовать.
       5.2.  Качество  томатов  должно  соответствовать  требованиям и
   нормам, указанным в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Наименование показателя¦   Характеристика и норма для классов   ¦
   ¦                       +------------T-------------T-------------+
   ¦                       ¦   экстра   ¦   первого   ¦   второго   ¦
   +-----------------------+------------+-------------+-------------+
   ¦Внешний вид            ¦Плоды свежие, целые, чистые, здоровые,  ¦
   ¦                       ¦плотные, типичной для ботанического сор-¦
   ¦                       ¦та формы, с плодоножкой или без плодо-  ¦
   ¦                       ¦ножки, не поврежденные сельскохозяйст-  ¦
   ¦                       ¦венными вредителями, неперезрелые, без  ¦
   ¦                       ¦механических повреждений и солнечных    ¦
   ¦                       ¦ожогов, без излишней внешней влажности. ¦
   ¦                       ¦Допускаются плоды с незначительными по- ¦
   ¦                       ¦верхностными дефектами, не влияющими на ¦
   ¦                       ¦общий внешний вид, качество, сохранность¦
   ¦                       ¦и товарный вид продукции                ¦
   ¦                       ¦-           ¦Допускаются плоды с незна- ¦
   ¦                       ¦            ¦чительными дефектами формы ¦
   ¦                       ¦            ¦и окраски, с легкими нажи- ¦
   ¦                       ¦            ¦мами от тары, незначитель- ¦
   ¦                       ¦            ¦ной помятостью и зарубце-  ¦
   ¦                       ¦            ¦вавшимися трещинами общей  ¦
   ¦                       ¦            ¦длиной не более, см:       ¦
   ¦                       ¦            ¦1,0          ¦3,0          ¦
   ¦Вкус, запах и цвет     ¦Свойственные данному ботаническому сор- ¦
   ¦                       ¦ту, без постороннего запаха и вкуса     ¦
   ¦Степень зрелости       ¦Красная, розовая                        ¦
   ¦                       ¦            ¦Допускаются плоды бурой    ¦
   ¦                       ¦            ¦степени зрелости, которые  ¦
   ¦                       ¦            ¦реализуют отдельно         ¦
   ¦Размер плодов по наибо-¦5,0         ¦4,0          ¦4,0          ¦
   ¦льшему поперечному диа-¦            ¦             ¦             ¦
   ¦метру для всех товарных¦            ¦             ¦             ¦
   ¦типов (кроме мелкоплод-¦            ¦             ¦             ¦
   ¦ных и вишневидных), см,¦            ¦             ¦             ¦
   ¦не менее               ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Размер плодов мелко-   ¦4,0         ¦3,0          ¦3,0          ¦
   ¦плодных, см, не менее  ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Размер плодов вишневид-¦Не нормируется                          ¦
   ¦ных                    ¦                                        ¦
   ¦Содержание плодов менее¦5,0         ¦10,0         ¦20,0         ¦
   ¦установленных размеров ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦по диаметру для всех   ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦товарных типов (кроме  ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦вишневидных), не более ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦чем на 1,0 см, % от    ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦массы, не более        ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Содержание плодов смеж-¦Не допуска- ¦5,0          ¦10,0         ¦
   ¦ной степени зрелости   ¦ется        ¦             ¦             ¦
   ¦(кроме зеленых), % от  ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦массы, не более        ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Содержание плодов с    ¦Не допускается            ¦5,0          ¦
   ¦опробковелыми образова-¦                          ¦             ¦
   ¦ниями (разросшееся цве-¦                          ¦             ¦
   ¦толоже площадью не бо- ¦                          ¦             ¦
   ¦лее 2 кв. см, не более ¦                          ¦             ¦
   ¦трех зарубцевавшихся   ¦                          ¦             ¦
   ¦трещин длиной не более ¦                          ¦             ¦
   ¦1,5 см каждая), % от   ¦                          ¦             ¦
   ¦массы, не более        ¦                          ¦             ¦
   ¦Содержание плодов, от- ¦Не допуска- ¦10,0         ¦20,0         ¦
   ¦деленных от кисти (для ¦ется        ¦             ¦             ¦
   ¦вишневидных и томатов  ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦на кисти), % от массы, ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦не более               ¦            ¦             ¦             ¦
   ¦Содержание плодов с не-¦Не допускается                          ¦
   ¦зарубцевавшимися трещи-¦                                        ¦
   ¦нами, зеленых, мятых,  ¦                                        ¦
   ¦перезрелых, загнивших, ¦                                        ¦
   ¦пораженных болезнями,  ¦                                        ¦
   ¦поврежденных сельскохо-¦                                        ¦
   ¦зяйственными вредителя-¦                                        ¦
   ¦ми, увядших, подморо-  ¦                                        ¦
   ¦женных, с прилипшей    ¦                                        ¦
   ¦землей                 ¦                                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦    Примечание. В  одной   упаковочной   единице  разница  между¦
   ¦размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру  не  должна¦
   ¦превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого  класса - 1,0 см,¦
   ¦для  второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется. ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       5.3.  Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов
   и  нитратов  в  томатах  не  должно  превышать  допустимые  уровни,
   установленные СанПиН 2.3.2.560.
       5.4. Упаковка
       5.4.1.  Томаты  должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась
   их  надлежащая  сохранность.  Томаты  в  каждой упаковочной единице
   должны быть однородными по качеству и размеру.
       5.4.2.   Материалы,   используемые   для   упаковки,   а  также
   нетоксичные  чернила или клей, применяемые для нанесения текста или
   наклеивания    этикеток,    должны    быть    разрешены    органами
   Госсанэпиднадзора Минздрава России.
       5.4.3.  Рекомендуемые  способы  упаковки  томатов  приведены  в
   Приложении А.
       5.4.4.   Требования   к   массе   фасованных   плодов  в  одной
   упаковочной  единице  должно  соответствовать  ГОСТ Р 8.579. Предел
   допускаемого  отрицательного отклонения для номинальной массы нетто
   одной  упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных
   значений  1,0  и  1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до
   3,0  кг  -  1,0%  номинальной  массы  нетто. Отклонение массы нетто
   одной  упаковочной  единицы  в сторону увеличения не регламентируют
   [1], [2].
       Средняя   масса  нетто  десяти  упаковочных  единиц  фасованных
   томатов  должна  быть не менее номинального значения, указанного на
   этикетке.
       5.5. Маркировка
       5.5.1. Маркировка томатов - по ГОСТ Р 51074.
       Дополнительно указывают:
       - класс (экстра, первый или второй);
       - ботанический сорт.
   
                           6. Правила приемки
   
       6.1.   Томаты   принимают   партиями.   Партией  считают  любое
   количество   томатов   одного   ботанического   сорта   и   класса,
   упакованное  в  тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном
   транспортном    средстве    и    оформленное    одним   документом,
   удостоверяющим его качество, с указанием:
       - номера документа и даты его выдачи;
       - наименования и адреса отправителя;
       - наименования и адреса получателя;
       - наименования продукции;
       - класса;
       - ботанического сорта;
       - количества упаковочных единиц;
       - массы брутто и нетто (кг);
       - даты фасования, упаковывания и отгрузки;
       - номера транспортного средства;
       -   данных   об  использованных  пестицидах  и  даты  последней
   обработки каждым пестицидом;
       - обозначения настоящего стандарта.
       6.2.  Для  проверки качества томатов, правильности упаковывания
   и   маркирования,  а  также  массы  нетто  упаковочной  единицы  на
   соответствие  требованиям настоящего стандарта от партии томатов из
   разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
   
                                                             Таблица 2
   
   -------------------------T---------------------------------------¬
   ¦Объем партии, количество¦ Объем выборки, количество отбираемых  ¦
   ¦упаковочных единиц, шт. ¦        упаковочных единиц, шт.        ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦До 500 включ.           ¦15                                     ¦
   ¦Св. 500 до 1000         ¦20                                     ¦
   ¦Св. 1000 до 5000        ¦25                                     ¦
   ¦Св. 5000 до 10000       ¦30                                     ¦
   ¦До 10000                ¦30 и дополнительно на каждые 500 полных¦
   ¦                        ¦и неполных упаковочных единиц по одной ¦
   ¦                        ¦упаковочной единице                    ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦    Примечание. При объеме партии менее 15 упаковочных  единиц в¦
   ¦выборку отбирают все упаковочные единицы.                       ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       6.3.   Проверяют   100%   продукции,  содержащейся  в  выборке,
   отобранной в соответствии с таблицей 2.
       6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
       6.5.    После    проверки    отобранные   упаковочные   единицы
   присоединяют к партии томатов.
       6.6.  Качество  томатов  в  поврежденных  упаковочных  единицах
   проверяют  отдельно  и  результаты распространяют только на томаты,
   находящиеся в этих упаковочных единицах.
       6.7. При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:
       -  если  в  партии  класса  экстра содержится более 5% по массе
   томатов,  не  соответствующих требованиям к качеству, установленным
   для  этого  класса,  но соответствующих требованиям первого класса,
   всю  партию  переводят  в  первый  класс.  Однако  этот  допуск  не
   включает  томаты  бурой  степени  зрелости и томаты с опробковелыми
   образованиями;
       -  если  в  партии первого класса содержится более 10% по массе
   томатов,  не  соответствующих требованиям к качеству, установленным
   для  этого  класса,  всю  партию  переводят во второй класс. Однако
   этот  допуск  не включает томаты молочной степени зрелости и томаты
   с опробковелыми образованиями;
       -  если  в  партии второго класса содержится более 10% по массе
   томатов,  не  соответствующих требованиям к качеству, установленным
   для  этого  класса,  но  пригодных  для  употребления,  всю  партию
   считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
   
                           7. Методы контроля
   
       7.1.  Качество  упаковки  и  маркировки  упаковочных  единиц  с
   томатами,   отобранных   по   6.2,   на   соответствие  требованиям
   настоящего стандарта проверяют визуально.
       7.2. Порядок проведения контроля
       7.2.1. Средства измерений:
       весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
       весы  для  статического  взвешивания  по  ГОСТ  29329, среднего
   класса  точности  с  наибольшим  пределом  взвешивания 25 кг, ценой
   поверочного  деления  е  =  50 г и пределом допускаемой погрешности
   +/- 0,5е;
       линейка  металлическая  длиной  300  мм,  ценой деления 1 мм по
   ГОСТ   427   с  погрешностью  измерения  +/-  0,1  мм  или  рулетка
   металлическая   из  нержавеющей  стали  номинальной  длины  1  м  с
   прямоугольным  торцом  на  вытяжном  конце  ленты  по  ГОСТ 7502, 2
   класса точности;
       штангенциркуль   1   или  2  класса  точности  по  ГОСТ  166  с
   погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
       Допускается  применение других средств измерений утвержденных в
   установленном  порядке  типов  и внесенных в Государственный реестр
   средств  измерений  с  метрологическими  характеристиками  не  ниже
   указанных.
       7.2.2.  Проверке  по  качеству подлежат все томаты в отобранных
   по  6.2  упаковочных  единицах,  из которых составлена объединенная
   проба.
       7.2.3.   Отобранные   в  выборку  по  6.2  упаковочные  единицы
   фасованной   продукции   поочередно  взвешивают,  определяют  массу
   брутто,  нетто  и тары в килограммах. Для определения средней массы
   нетто  упаковочной  единицы  фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают
   без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.
       Отобранную  выборку  томатов  в  транспортной  таре  взвешивают
   одновременно.
       Результаты   взвешивания  записывают  с  точностью  до  второго
   десятичного знака.
       7.2.4.   Общую   массу   томатов   в  объединенной  пробе  m  в
   килограммах   определяют   суммированием  значений,  полученных  по
   7.2.3.
       7.2.5.  Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции
   по показателям, установленным в таблице 1.
       7.2.6.  Внешний  вид,  запах,  вкус,  цвет,  степень  зрелости,
   наличие   плодов  менее  установленного  размера,  с  опробковелыми
   образованиями,   плодов   вишневидных,   отделенных   от  кисти,  с
   незарубцевавшимися    трещинами,    зеленых,   мятых,   перезрелых,
   загнивших,         пораженных        болезнями,        поврежденных
   сельскохозяйственными   вредителями,   увядших,   подмороженных,  с
   прилипшей   землей   определяют  визуально  и  рассортировывают  на
   фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
       7.2.7.  Размер  плодов  по  наибольшему  поперечному  диаметру,
   длину  зарубцевавшихся  трещин,  площадь  опробковелых  образований
   измеряют линейкой или штангенциркулем.
       7.2.8.   Взвешивают   каждую  фракцию  томатов  m .  Результат
                                                        i
   взвешивания  фракций записывают с точностью до второго десятичного
   знака.
       7.2.9.   По  результатам  взвешиваний  по  7.2.8  определяют  в
   процентах   содержание   томатов   с   отклонениями   от   значений
   показателей, установленных в таблице 1.
       7.3. Обработка результатов
       7.3.1.  Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам
   по  каждой  фракции  К в % от общей массы плодов объединенной пробы
   вычисляют по формуле:
   
                                 m
                                  i
                             К = -- х 100,                        (1)
                                 m
   
       где:
       m  -  масса  фракции  плодов  с  отклонениями  по  качеству  и
        i
   размерам, кг;
       m - общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
       7.3.2.  Вычисления  проводят с точностью до второго десятичного
   знака  с  последующим округлением результата до первого десятичного
   знака.  Полученные  результаты сравнивают со значениями, указанными
   в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
       7.3.3.  Массу  нетто  плодов  в  упаковочной единице фасованной
   продукции  определяют  на  весах  по  ГОСТ  29329  среднего  класса
   точности  с  ценой  поверочного  деления  е  <=  2  г  и наибольшим
   пределом взвешивания не более 3 кг.
       Массу    нетто    каждой    упаковочной   единицы,   фасованной
   произвольной   массой   нетто,  определяют  при  отпуске  продукции
   покупателям в розничной торговой сети.
       7.4. Наличие земли, прилипшей к плодам, определяют визуально.
       7.5.  Содержание  токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
   ГОСТ  26930  -  ГОСТ  26934,  ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301,
   ГОСТ   Р  51766,  хлорорганических  пестицидов  -  по  ГОСТ  30349,
   фосфорорганических  пестицидов  -  по  ГОСТ 30710, нитратов, других
   пестицидов   и   радионуклидов   -   по   методам,  утвержденным  в
   установленном порядке.
       (Поправка, ИУС 4-2002).
   
                     8. Транспортирование и хранение
   
       8.1.   Томаты   транспортируют   всеми   видами   транспорта  в
   соответствии   с   правилами   перевозки   скоропортящихся  грузов,
   действующими  на  транспорте  данного  вида. Допускается перевозить
   томаты  в  открытых  автомобильных транспортных средствах с защитой
   продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 1 -С.
       8.2.  Томаты  хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность.
   Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                       (рекомендуемое)
   
                  СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,
                  РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
   
       А.1.  Томаты  упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142,
   ГОСТ  10131,  ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289 и другую тару по
   нормативному или техническому документу.
       А.2.  Томаты  фасуют  по 0,5 - 3,0 кг в ящики из гофрированного
   картона  по  ГОСТ  9142,  тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р
   51760,  мешки  из  полимерных  пленок  по  ГОСТ  Р 51720, пакеты из
   полимерных  и  комбинированных  материалов по ГОСТ 12302 или другой
   прозрачной пленки по техническому документу.
       Допускается фасовать томаты произвольной массой нетто.
       А.3.  Томаты,  фасованные по А.2, упаковывают непосредственно в
   ящики  по  ГОСТ  9142,  ГОСТ  10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р
   51289,   тару-оборудование   по  ГОСТ  24831  или  другую  тару  по
   нормативному или техническому документу.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Б
                                                       (рекомендуемое)
   
                УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,
                  РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
   
       Б.1.  Томаты  рекомендуется  хранить  в  закрытых вентилируемых
   помещениях при температуре воздуха:
       красной  степени  зрелости  -  от  1,0 до 2,0 -С включительно в
   течение не более 2 - 4 недель;
       бурой   и   розовой  степени  зрелости  -  от  4,0  до  6,0  -С
   включительно не более одного месяца;
       молочной  степени  зрелости - от 8,0 до 10,0 -С включительно не
   более 3 - 4 недель.
       Относительная  влажность воздуха при хранении должна быть 85% -
   90%.
       Б.2.  Томаты  достигают  красной  степени зрелости при хранении
   при  температуре  18  -  20 -С: розовые - через 3 - 5 сут., бурые -
   через 7 - 9 сут., молочные - через 10 - 12 сут.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение В
                                                          (справочное)
   
                              БИБЛИОГРАФИЯ
   
   [1] Директива Совета           О сближении законодательств
   Европейских сообществ          государств-членов относительно
   от 20 января 1976 г.           предварительной фасовки некоторых
   (76/211/ЕС)                    продуктов по массе или по объему в
                                  единице фасованной продукции
   [2] Правила по метрологии      Государственная система обеспечения
   ПР 50.2.004-94                 единства измерений. Порядок
   (зарегистрированы              осуществления государственного
   Минюстом России                метрологического надзора за
   9 декабря 1994 г. N 739)       количеством фасованных товаров в
                                  упаковке любого вида при их
                                  расфасовке и продаже
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
Разное