Стр. 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛОВ "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ", "ХЛЕБОПЕКАРНО - МАКАРОННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО", "КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
"КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА",
"ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ", "ТАБАЧНО - МАХОРОЧНОЕ
И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ", "ПАРФЮМЕРНО -
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
"ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ", "ДОБЫЧА И
ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ", "ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО -
КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ОБЩЕСТВЕННОЕ
ПИТАНИЕ" ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 55
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и
Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных
Союзов постановляют:
1. Утвердить разделы "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции", "Хлебопекарно - макаронное
производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное
производство", "Производство сахара", "Производство пищевых
концентратов", "Табачно - махорочное и ферментационное
производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая",
"Парфюмерно - косметическое производство", "Масложировое
производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и
переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно -
крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание"
Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий
рабочих, выпуск 55, разработанные министерствами пищевой
промышленности СССР, хлебопродуктов СССР и торговли СССР совместно
с Центральным бюро нормативов по труду, согласованные с ЦК
профсоюзов рабочих пищевой промышленности, ЦК профсоюза работников
сельского хозяйства и ЦК профсоюза работников государственной
торговли и потребительской кооперации.
2. Утвержденные настоящим Постановлением разделы Единого
тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих
вводятся в действие в сроки, устанавливаемые Государственным
комитетом СССР по труду и социальным вопросам.
3. Научно - исследовательскому институту труда издать
утвержденные пунктом 1 настоящего Постановления разделы Единого
тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
выпуск 55.
Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Ю.ПАК
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.БИРЮКОВА
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 55
РАЗДЕЛЫ:
"ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ";
"ХЛЕБОПЕКАРНО - МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "КОНДИТЕРСКОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО";
"ПРОИЗВОДСТВО САХАРА"; "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ";
"ТАБАЧНО - МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА";
"ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ";
"ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "МАСЛОЖИРОВОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ";
"ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ"; "ЭЛЕВАТОРНОЕ,
МУКОМОЛЬНО - КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА";
"ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ"
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 18 февраля 1986 г.
N 55/4-85.
Разделы настоящего выпуска переработаны Министерством пищевой
промышленности СССР, Министерством хлебопродуктов СССР,
Министерством торговли СССР совместно с Центральным бюро
нормативов по труду с участием специалистов научно -
исследовательских институтов и предприятий указанных министерств.
В данный выпуск внесены ранее утвержденные дополнения и
изменения; внесены дополнения и изменения в содержание большинства
тарифно - квалификационных характеристик в связи с техническим
прогрессом, совершенствованием технологических процессов,
повышением единичной мощности оборудования и сложности его
обслуживания, совершенствованием организации труда; изменен
диапазон разрядов по 40 профессиям, по 62 профессиям изменены
наименования; в выпуск включены 14 новых профессий, аннулированы
23 профессии. Ранее действующие разделы "Хлебопекарное
производство" и "Макаронное производство" объединены в один под
названием "Хлебопекарно - макаронное производство", раздел
"Производство вина, спирта и ликеро - водочной продукции, пива и
безалкогольных напитков" переименован в раздел "Производство
алкогольной и безалкогольной продукции", раздел "Производство
сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и
пряностей" - в раздел "Производство пищевых концентратов", раздел
"Мукомольно - элеваторное, крупяное и комбикормовое производство"
- в раздел "Элеваторное, мукомольно - крупяное и комбикормовое
производства".
Тарифно - квалификационные характеристики профессий являются
обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных
разрядов рабочим на предприятиях, организациях и учреждениях всех
отраслей народного хозяйства, где имеются указанные в настоящем
выпуске производства или виды работ, независимо от их
ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.
Введение
Разделы "Производство алкогольной и безалкогольной продукции",
"Хлебопекарно - макаронное производство", "Кондитерское
производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство
сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно -
махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное
производство", "Производство чая", "Парфюмерно - косметическое
производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство
поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня",
"Элеваторное, мукомольно - крупяное и комбикормовое производства",
"Общественное питание" Единого тарифно - квалификационного
справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом
совершенствования оборудования, технологических процессов,
дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования
труда. В разделах осуществлено совершенствование тарификации
аналогичных работ, уточнены тарифно - квалификационные
характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания
труда под влиянием научно - технического прогресса, возросших
требований к качеству продукции, квалификации рабочих, их
общеобразовательной и специальной подготовке.
ЕТКС содержит тарифно - квалификационные характеристики,
сгруппированные в разделы по производствам и видам работ
независимо от того, на предприятиях или в организациях какого
министерства или ведомства эти производства или виды работ
имеются.
В ЕТКС каждая профессия, как правило, встречается только в
одном из разделов.
В настоящих разделах 55 выпуска помещены профессии,
специфичные в основном для предприятий по производству пищевой
продукции.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо
конкретного производства или вида работ, помещены в разделе
"Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства",
выпуск 1 ЕТКС.
Тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих
разработаны применительно к шестиразрядной сетке. Разряды работ
установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и др.)
учитываются путем установления повышенных тарифных ставок,
утверждаемых соответствующими органами.
В характеристиках работ низших разрядов отдельных профессий,
исходя из условий производства или характера выполняемой работы,
записано, что выполнение отдельных работ производится под
руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях
рабочие более высоких разрядов должны уметь руководить рабочими
более низких разрядов той же профессии и осуществлять это
руководство. Рабочие высших разрядов, занятые ведением
технологических процессов, должны руководить рабочими,
участвующими в ведении этих процессов.
Порядок пользования тарифно - квалификационными
характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения
изменений и дополнений указан в Общих положениях Единого
тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием агрегатов,
машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть
слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для
выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.
Кроме работ, предусмотренных тарифно - квалификационными
характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные
с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе
своего рабочего места, оборудования, инструмента, приспособлений и
содержанием их в надлежащем порядке; ведением установленной
технической документации; обеспечением нормального санитарного
состояния рабочих зон и обслуживаемого оборудования, а также
должен знать виды брака, причины и способы его предупреждения и
устранения.
В дополнение к отдельным выпускам, как справочный материал при
использовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий,
помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее
действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований
профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с
указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в
которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них
разделов".
ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
I. ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
з 1. Аппаратчик коньячного производства
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса перегонки
виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта.
Наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка
виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной
температуры. Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или
спиртом - сырцом самотеком или насосом. Разгрузка перегонных
аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в
канализацию. Перекачивание коньячного спирта на выдержку.
Установка в соответствующие положения впускных, выпускных и
воздушных вентилей на оборудовании, бардяных штуцеров на
перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при
подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во
время останова оборудования. Отбор проб, чистка и мойка
оборудования, емкостей, коммуникаций.
Должен знать: основы технологии перегонки виноматериалов;
основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.
з 2. Аппаратчик коньячного производства
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки
виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта
под руководством аппаратчика более высокой квалификации или
мастера (технолога). Обслуживание оборудования во время пуска,
процесса перегонки и останова. Подача пара в змеевики для нагрева
перегонных аппаратов, воды - в дефлегматоры и холодильники.
Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой
перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям
контрольно - измерительных приборов. Наблюдение за состоянием
паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование
подачи воды и пара. Устранение неисправностей в работе
оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основы технологии коньячного производства;
технологию и режим процесса перегонки виноматериалов; устройство
основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; правила
пользования контрольно - измерительными приборами; требования,
предъявляемые к качеству готовой продукции.
з 3. Аппаратчик коньячного производства
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки
виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта
на аппаратах различных систем и способов нагрева. Пуск аппаратов.
Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям.
Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции,
средней и хвостовой по показаниям контрольно - измерительной
аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу. Контроль
за процессом перегонки: скоростью отгонки спирта, его
температурой, правильностью отбора фракций и крепостью спирта.
Регулирование скорости процесса перегонки с помощью вентилей и
подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры. Ведение
учета.
Должен знать: технологию коньячного производства; био -
физико - химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов,
коньяков; методы определения погонов по фракциям, крепости и
качеству спиртов; конструктивные особенности основного и
вспомогательного оборудования коньячного производства, правила его
регулирования; правила ведения учета.
з 4. Аппаратчик производства шампанского
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина
периодическим резервуарным методом. Загрузка резервуаров смесью
виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой. Подача
дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в
резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара.
Контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и
отстоя. Определение момента окончания процесса шампанизации по
показаниям контрольно - измерительных приборов и результатам
лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив.
Наблюдение за исправностью оборудования, устранение дефектов в его
работе. Ведение учета.
Должен знать: технологию производства шампанского
периодическим резервуарным методом; био - физико - химические
свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; требования,
предъявляемые к качеству готовой продукции; устройство
обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования,
контрольно - измерительных приборов, регулирующих устройств
коммуникаций; правила ведения учета.
з 5. Аппаратчик производства шампанского
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина
непрерывным резервуарным методом. Загрузка батарей и одноемкостных
резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания
углекислотой, подача дрожжевой разводки. Наблюдение за
температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и
дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси,
содержанием сахара. Контроль и регулирование процесса вторичного
брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно -
измерительных, регистрирующих приборов, регулирующих устройств и
по результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на
фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью оборудования,
устранение дефектов в его работе.
Должен знать: технологию производства шампанского непрерывным
резервуарным методом; конструктивные особенности основного и
вспомогательного оборудования, контрольно - измерительных
приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.
з 6. Дегоржер
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания
переведенного на пробку и предварительно замороженного осадка в
производстве шампанского бутылочным методом. Проверка прозрачности
вина, правильности замораживания осадка и отсутствия его на
стенках бутылок, подготовленных к дегоржажу. Извлечение пробки,
выброс осадка. Органолептическое испытание вина на отсутствие
посторонних запахов. Установка бутылок в приемные устройства
ликеродозировочной машины. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии производства шампанского
бутылочным методом; сущность и значение процесса дегоржажа и
правила его проведения; государственный стандарт на "Советское
шампанское"; био - физико - химические свойства вина, дрожжей,
углекислоты; устройство и правила эксплуатации основного и
вспомогательного оборудования, приспособлений дегоржажного
отделения; правила ведения учета.
з 7. Обработчик виноматериалов и вина
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
обработке виноматериалов и приготовлению вина под руководством
обработчика более высокой квалификации. Слив гущи после
перекачивания и снятия виноматериалов с осадков и относка ее в
сборники. Извлечение вина из фильтр - пластин. Промывка и
прессование фильтровальной массы. Подключение и отключение
шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям. Чистка, наружная
мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря и полов в
производственных помещениях. Побелка стен, площадок, лагерей.
Наружная обтирка технологических емкостей, окуривание подвалов
сернистым ангидридом.
Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных
материалов; схему коммуникаций; принцип работы и правила обращения
с обслуживаемым оборудованием.
з 8. Обработчик виноматериалов и вина
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
обработке виноматериалов и приготовлению вина. Технологические
переливки. Установка бочек на лагеря (в яруса) и их наполнение.
Разборка лагерей. Перекатывание бочек. Отъем виноматериалов из
емкостей или доливка емкостей для поддержания в них необходимого
уровня. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление
рабочего раствора сернистого ангидрида. Парафинирование шпунтов.
Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах. Наполнение,
опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных
цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и
приспособлений. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и
коммуникаций, устранение неисправностей в их работе. Ведение
учета.
Должен знать: основные свойства виноматериалов и вина; правила
наполнения технологических и транспортных емкостей; устройство
обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования; правила
ведения учета.
з 9. Обработчик виноматериалов и вина
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных более сложных
операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина.
Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах
различных систем, кроме мешочных, подача на розлив. Оклейка,
эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация в камерах
и резервуарах. Приготовление полусладких, шипучих и
ароматизированных вин. Измельчение ингредиентов и приготовление
спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей для
ароматизированных вин. Приготовление сахарного сиропа в аппаратах
различного способа нагрева; бентонита - в аппаратах с паровым
подогревом и в емкостях; оклеивающих растворов: желтой кровяной
соли, желатина, полиакриламида и других. Подготовка сусла в
вакуум - аппаратах и подача его в купажную емкость, добавление
спирта при корректировании купажа. Контроль и регулирование
процессов с помощью контрольно - измерительных приборов,
лабораторных анализов и органолептического метода. Регулирование
работы обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и
коммуникаций. Мойка с применением моющих растворов, обслуживаемого
оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: основы технологии обработки виноматериалов и
приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин;
технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству
винопродукции; технологический режим и правила его регулирования
на отдельных операциях; устройство обслуживаемого оборудования;
назначение и правила пользования контрольно - измерительными
приборами.
з 10. Обработчик виноматериалов и вина
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение комплексных технологических
операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина.
Обработка теплом и холодом в пастеризаторах и охладителях с
одновременной фильтрацией. Выдержка вина на холоде в камерах и
резервуарах.
Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового
обогрева. Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком
или путем подавления углекислотой. Подогрев виноматериалов до
заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне.
Периодическое перемешивание мешалками, насосами или другим
способом. Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под
давлением из баллонов. Контроль и наблюдение за процессом нагрева
виноматериалов и насыщения его кислородом по показаниям
контрольно - измерительных приборов, результатам лабораторных
анализов и органолептическим методом. Регулирование подачи пара,
температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом.
Определение момента окончания процесса мадеризации.
Приготовление хереса периодическим методом, наполнение
емкостей виноматериалами; посев хересной пленки, наблюдение за ее
развитием; отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов
из-под пленки.
Регулирование работы обслуживаемого оборудования и
коммуникаций.
Должен знать: основные био - физико - химические свойства
виноматериалов и вина; технологию термической обработки
виноматериалов и вина; технологию мадеризации виноматериалов и
приготовления хереса и периодическим методом; технологические
режимы и правила их регулирования; устройство основного и
вспомогательного оборудования, регулирующих устройств,
контрольно - измерительных приборов.
з 11. Обработчик виноматериалов и вина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным
технологическим схемам. Приготовление купажа: купажирование,
обработка оклеивающими растворами, перемешивание, корректирование
купажа.
Обработка, хересование виноматериалов, приготовление
полусладких вин в непрерывном потоке. Загрузка батарей, аппаратов
непрерывного действия для хересования виноматериалов. Выращивание
хересной пленки, нанесение ее на поверхность вина. Регулирование
скорости прохождения потока и выхода готового вина с помощью
регулирующих приборов и устройств. Контроль за процессом
хересования, определение момента его окончания.
Загрузка бродильных батарей, каскадно - ярусных установок и
других аппаратов скупажированной смесью. Равномерная подача в
систему на вторичное брожение скупажированной смеси и дрожжевой
разводки. Фильтрация, термическая обработка. Выдержка на холоде и
подача на розлив вина. Контроль и регулирование процесса
вторичного брожения, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой
разводки, процессов термической обработки и фильтрации. Подача
виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические
резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем
продавливания углекислотой. Дозировка и подача оклеивающих
веществ. Перемешивание мешалками, насосами, очистка
центрифугированием, фильтрацией. Наблюдение за наполнением
емкостей, перемешиванием виноматериалов. Обслуживание и наблюдение
за работой оборудования, контрольно - измерительных приборов,
регулирующих устройств, коммуникаций.
Должен знать: технологию приготовления хереса, полусладких и
других вин в непрерывном потоке; методы и способы определения
готовности вина; конструктивные особенности оборудования,
применяемого для обработки виноматериалов, хересования и
приготовления полусладких вин в непрерывном потоке, регулирующих
устройств и контрольно - измерительных приборов.
з 12. Обработчик винного сырья
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ при
получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово - ягодного
сырья под руководством обработчика более высокой квалификации.
Участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего
оборудования. Чистка, мойка оборудования, устройств,
приспособлений, инвентаря и полов в производственных помещениях.
Должен знать: характеристику винограда, плодов и ягод как
сырья для винодельческой продукции; элементарные основы процессов
получения соков, сусла, мезги и выжимок; принцип работы, правила
мойки и чистки обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.
з 13. Обработчик винного сырья
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ при
получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово - ягодного
сырья. Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку.
Подача сырья в дробильные машины и на мойку. Отжим сусла и сока на
ручных прессах. Отбор винограда и сусла, плодово - ягодного сырья
и соков для определения содержания сахара, кислоты и других
составляющих компонентов. Отжим гребней на прессах,
транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортных
средств из производственного помещения. Выгрузка выжимок и
передача их на дальнейшую переработку или отправку. Разборка и
сборка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основные свойства винограда, плодов, ягод;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и
транспортирующих средств; правила отбора проб; правила разборки и
сборки обслуживаемого оборудования; основы технологии получения
сусла, сока, мезги из виноградного и плодово - ягодного сырья.
з 14. Обработчик винного сырья
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения сока, сусла и
мезги путем переработки виноградного и плодово - ягодного сырья
(дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока,
прессования мезги, перекачивания сусла на отстой, брожения) на
дробилках, стекателях, прессах всех систем, кроме ручных.
Наблюдение и регулирование работы технологического оборудования,
транспортирующих средств, приспособлений. Подача сырья на
дробление; мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы;
сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку. Нагрев,
сульфитация, ферментация мезги в потоке. Ведение учета.
Должен знать: технологию переработки, основные свойства
виноградного и плодово - ягодного сырья; технологию получения и
основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок; устройство
основного и вспомогательного оборудования, транспортирующих
средств и коммуникаций; способы определения степени отжатия сырья
и мезги; правила ведения учета.
з 15. Обработчик винного сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения сока, сусла, мезги путем переработки виноградного и
плодово - ягодного сырья на автоматических линиях с пульта
управления: мойка, дробление сырья, отделение сока, прессование
мезги, удаление из производственного помещения гребней и выжимок,
перекачивание сока и сусла на отстой, направление сырья для
переработки на технологические линии. Контроль за соблюдением
технологического режима переработки винного сырья, соблюдением
норм расхода его и выхода готовой продукции, бесперебойной работой
обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение причин,
вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных
норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение
производительности линии.
Должен знать: технологию переработки виноградного и плодово -
ягодного сырья на автоматических линиях; устройство автоматических
линий, контрольно - измерительных приборов, пульта управления;
причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение
предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции и меры
по их устранению.
з 16. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков
под руководством обработчика более высокой квалификации. Слив
осадков. Подключение и отключение шлангов, винопроводов к
оборудованию и емкостям. Побелка стен, площадок, лагерей, чистка и
мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря. Наружная
обтирка технологических емкостей. Покраска уторов и обручей бочек.
Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных
материалов; схему коммуникаций и правила обращения с обслуживаемым
оборудованием.
з 17. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков.
Технологические переливки. Отбор проб. Установка бочек на лагеря и
их наполнение. Отъем спирта и коньяков из емкостей или доливка
емкостей для поддержания в них необходимого уровня. Наполнение
технологических и транспортных емкостей коньячным спиртом или
коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений.
Парафинирование бочек. Приготовление спиртованных вод,
дистиллированной воды. Нанесение трафарета. Регулирование работы
обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение
неисправностей в их работе.
Должен знать: основные свойства коньячных спиртов и коньяков;
правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
з 18. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных более сложных операций
по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению
коньяков. Эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком
и подача на розлив. Обработка коньяков: оклейка, дозировка и
подача оклеивающих веществ, перемешивание, фильтрация,
послекупажная выдержка. Приготовление колера и сахарного сиропа в
котлах и аппаратах различного способа нагрева. Приготовление
оклеивающих растворов. Контроль и регулирование процессов с
помощью контрольно - измерительных приборов, лабораторных анализов
и органолептическим методом. Регулирование работы обслуживаемого
оборудования, чистка, мойка и участие в устранении неисправностей
в его работе. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии обработки коньячных спиртов и
приготовления коньяков; технологические инструкции; требования,
предъявляемые к качеству готовой продукции; технологический режим
и правила его регулирования на отдельных операциях; устройство
обслуживаемого оборудования, контрольно - измерительных приборов и
коммуникаций; правила ведения учета.
з 19. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение комплексных технологических
операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению
коньяков. Уход за коньячными спиртами на выдержке. Обработка
дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта.
Размещение клепок в эмалированных резервуарах. Регулирование
кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в крупных
емкостях на специально обработанной дубовой клепке. Периодическая
мойка и термическая обработка клепки. Розлив в бочки. Обслуживание
оборудования и устранение неисправностей в его работе. Контроль и
регулирование процесса приготовления коньяков, работы основного и
вспомогательного оборудования.
Должен знать: основные био - физико - химические свойства
коньячных спиртов, коньяков; технологию обработки коньячных
спиртов и приготовления коньяков; технологический режим и правила
его регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных
емкостях на специально обработанной дубовой клепке; основы
технологии обработки дубовой клепки; устройство обслуживаемого
оборудования, регулирующих устройств, контрольно - измерительных
приборов.
з 20. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков.
Подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под
руководством технолога и подача на длительную выдержку.
Приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж
компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа. Выбор
дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной
выдержки коньячных спиртов. Контроль за выполнением
технологического режима, соблюдением норм расхода сырья и
материалов, бесперебойной работой и правильным использованием
основного и вспомогательного оборудования участка. Своевременное
выявление и устранение причин, вызывающих потери, снижение
качества продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию выдержки коньячных спиртов,
приготовления коньяков; правила выбора и технологию обработки
дубовой клепки; нормы расхода сырья и материалов; конструктивные
особенности основного и вспомогательного оборудования,
регулирующих устройств и контрольно - измерительных приборов;
правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
способы выявления и устранения неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования.
з 21. Обработчик отходов виноделия
2-й разряд
Характеристика работ. Транспортировка отходов виноделия:
выжимок, барды, винаса и загрузка ими хранилищ, отстойников и
различных видов оборудования. Утрамбовка выжимок в хранилищах,
укрытие их соответствующими материалами. Чистка, мойка
оборудования, приспособлений, инвентаря.
Должен знать: правила транспортировки отходов виноделия,
загрузки выжимок в хранилища и их укрытия; схему коммуникаций.
з 22. Обработчик отходов виноделия
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из отходов
виноделия винно - кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных
семян, кормовой муки и других продуктов виноделия под руководством
обработчика более высокой квалификации; заполнение нейтрализаторов
бардой или винасом. Подготовка раствора кислот и щелочей. Промывка
и сушка винно - кислой извести, отжим и сушка дрожжей. Загрузка и
разгрузка перегонных аппаратов, передача отходов на утилизацию.
Чистка, мойка оборудования, коммуникаций, емкостей.
Должен знать: основы технологии обработки отходов виноделия;
основные свойства спирта, дрожжей и винно - кислой извести;
принцип работы обслуживаемого оборудования, сушилок, насосов,
коммуникаций; правила работы с концентрированными кислотами,
щелочами и способы очистки от них оборудования.
з 23. Обработчик отходов виноделия
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из отходов
виноделия винно - кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных
семян, кормовой муки и других продуктов. Загрузка с помощью
насосов, самотеком и другими способами сырья и промежуточных
продуктов в нейтрализаторы и декантаторы, дозировка кислот и
щелочей, обработка ими сырья и продуктов виноделия. Перегонка
спирта. Обработка сахарсодержащих выжимок без сбраживания их в
хранилищах, с извлечением на специальных аппаратах сахара, спирта
и винно - кислой извести. Контроль за работой оборудования по
показаниям контрольно - измерительных приборов. Регулирование
работы оборудования и подготовка его к работе. Ведение учета.
Должен знать: технологический процесс обработки отходов
виноделия и методы извлечения из них винно - кислой извести,
спирта, дрожжей; основные физико - химические свойства отходов и
продуктов их переработки; устройство и правила эксплуатации
оборудования и коммуникаций; правила пользования контрольно -
измерительными приборами; правила ведения учета.
з 24. Обработчик сусла и соков
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством
обработчика более высокой квалификации. Слив гущи после осветления
сусла и соков, их сбраживание и отстаивание. Относка гущи в
сборники, отбор проб. Наружная обтирка технологических емкостей.
Чистка, наружная мойка, дезинфекция оборудования и коммуникаций.
Мойка полов в производственных помещениях, побелка стен, площадок,
лагерей. Окуривание помещений сернистым ангидридом.
Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных
материалов; правила отбора проб; схему коммуникаций; виды
оборудования и правила обращения с ним.
з 25. Обработчик сусла и соков
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Перекачивание сусла
и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в
бродильные резервуары. Подготовка дезинфицирующих средств для
обработки бродильных емкостей. Слив (перекачивание насосом)
дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования
виноматериалов. Группировка и обработка дрожжевых осадков
(отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию.
Установка бочек на лагеря (яруса) с последующим наполнением их
суслом. Разборка лагерей, перекатывание бочек, отъем
виноматериалов из емкостей или доливка емкостей для поддержания в
них необходимого уровня. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий.
Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида.
Парафинирование шпунтов. Мойка, чистка, дезинфекция оборудования,
коммуникаций. Выполнение отдельных операций и работ по сбору и
обработке чистой культуры дрожжей. Стерилизация емкостей. Отбор
проб.
Должен знать: основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей;
правила наполнения технологических емкостей; правила стерилизации
питательной среды, посуды, емкостей; правила подготовки
дезинфицирующих средств; правила и способы обработки дрожжевых
осадков; правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей.
з 26. Обработчик сусла и соков
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла, соков и
мезги под руководством обработчика более высокой квалификации или
мастера (технолога): подготовка емкостей, наполнение их суслом,
соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и
спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков. Уход за
мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге. В уксусном
производстве - ведение процесса уксусного брожения. Ведение
процесса осветления сусла и соков. Наполнение отстойных емкостей
суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии
бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача
после осветления на брожение.
Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры
дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством
|