Законы России
 
Навигация
Ссылки по теме
Популярное в сети
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 18.02.1986 N 55/4-85 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛОВ "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ", "ХЛЕБОПЕКАРНО МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА", "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ", "ТАБАЧНО МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ", "ПАРФЮМЕРНО КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО",... Н

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
                         И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
   
              СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
                        ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                    от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85
   
          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛОВ "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И
         БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ", "ХЛЕБОПЕКАРНО - МАКАРОННОЕ
              ПРОИЗВОДСТВО", "КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
        "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА",
       "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ", "ТАБАЧНО - МАХОРОЧНОЕ
            И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ
            ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ", "ПАРФЮМЕРНО -
       КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
           "ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ", "ДОБЫЧА И
       ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ", "ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО -
         КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА", "ОБЩЕСТВЕННОЕ
        ПИТАНИЕ" ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
                  РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 55
   
       Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам  и
   Секретариат   Всесоюзного   Центрального  Совета  Профессиональных
   Союзов постановляют:
       1. Утвердить     разделы     "Производство    алкогольной    и
   безалкогольной    продукции",    "Хлебопекарно    -     макаронное
   производство",   "Кондитерское   производство",  "Крахмалопаточное
   производство",  "Производство   сахара",   "Производство   пищевых
   концентратов",    "Табачно    -   махорочное   и   ферментационное
   производства", "Эфиромасличное производство",  "Производство чая",
   "Парфюмерно    -    косметическое   производство",   "Масложировое
   производство",  "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и
   переработка   солодкового   корня",   "Элеваторное,  мукомольно  -
   крупяное и  комбикормовое  производства",  "Общественное  питание"
   Единого  тарифно - квалификационного справочника работ и профессий
   рабочих,   выпуск   55,   разработанные   министерствами   пищевой
   промышленности СССР, хлебопродуктов СССР и торговли СССР совместно
   с Центральным  бюро  нормативов  по  труду,  согласованные  с   ЦК
   профсоюзов рабочих пищевой промышленности, ЦК профсоюза работников
   сельского хозяйства  и  ЦК  профсоюза  работников  государственной
   торговли и потребительской кооперации.
       2. Утвержденные  настоящим  Постановлением   разделы   Единого
   тарифно  - квалификационного справочника работ и профессий рабочих
   вводятся   в действие  в сроки,   устанавливаемые  Государственным
   комитетом СССР по труду и социальным вопросам.
       3. Научно  -   исследовательскому   институту   труда   издать
   утвержденные  пунктом  1  настоящего Постановления разделы Единого
   тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
   выпуск 55.
   
                                             Заместитель Председателя
                                       Государственного комитета СССР
                                       по труду и социальным вопросам
                                                                Ю.ПАК
   
                                             Заместитель Председателя
                                      Всесоюзного Центрального Совета
                                              Профессиональных Союзов
                                                           А.БИРЮКОВА
   
   
   
   
   
   
              ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
                       РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
   
                               ВЫПУСК 55
   
                                РАЗДЕЛЫ:
         "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ";
        "ХЛЕБОПЕКАРНО - МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "КОНДИТЕРСКОЕ
            ПРОИЗВОДСТВО"; "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО";
      "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА"; "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ";
         "ТАБАЧНО - МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА";
           "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ";
        "ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "МАСЛОЖИРОВОЕ
        ПРОИЗВОДСТВО"; "ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ";
        "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ"; "ЭЛЕВАТОРНОЕ,
          МУКОМОЛЬНО - КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА";
                         "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ"
   
       Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР
   по  труду  и  социальным  вопросам  и  ВЦСПС от 18 февраля 1986 г.
   N 55/4-85.
       Разделы настоящего  выпуска переработаны Министерством пищевой
   промышленности   СССР,    Министерством    хлебопродуктов    СССР,
   Министерством   торговли   СССР   совместно   с  Центральным  бюро
   нормативов   по   труду   с   участием   специалистов   научно   -
   исследовательских институтов и предприятий указанных министерств.
       В данный  выпуск  внесены  ранее  утвержденные  дополнения   и
   изменения; внесены дополнения и изменения в содержание большинства
   тарифно - квалификационных характеристик  в  связи  с  техническим
   прогрессом,    совершенствованием    технологических    процессов,
   повышением  единичной  мощности  оборудования  и   сложности   его
   обслуживания,   совершенствованием   организации   труда;  изменен
   диапазон разрядов по 40  профессиям,  по  62  профессиям  изменены
   наименования;  в выпуск включены 14 новых профессий,  аннулированы
   23   профессии.   Ранее   действующие    разделы    "Хлебопекарное
   производство"  и  "Макаронное  производство" объединены в один под
   названием  "Хлебопекарно  -   макаронное   производство",   раздел
   "Производство вина,  спирта и ликеро - водочной продукции,  пива и
   безалкогольных  напитков"  переименован  в  раздел   "Производство
   алкогольной  и  безалкогольной  продукции",  раздел  "Производство
   сушеных плодов и овощей,  пищевых  концентратов,  кофепродуктов  и
   пряностей" - в раздел "Производство пищевых концентратов",  раздел
   "Мукомольно - элеваторное,  крупяное и комбикормовое производство"
   -  в  раздел  "Элеваторное,  мукомольно - крупяное и комбикормовое
   производства".
       Тарифно -  квалификационные  характеристики профессий являются
   обязательными при тарификации работ и присвоении  квалификационных
   разрядов рабочим на предприятиях,  организациях и учреждениях всех
   отраслей народного хозяйства,  где имеются указанные  в  настоящем
   выпуске   производства   или   виды   работ,   независимо   от  их
   ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.
   
                                Введение
   
       Разделы "Производство алкогольной и безалкогольной продукции",
   "Хлебопекарно    -    макаронное    производство",   "Кондитерское
   производство",  "Крахмалопаточное   производство",   "Производство
   сахара",   "Производство   пищевых   концентратов",   "Табачно   -
   махорочное  и   ферментационное   производства",   "Эфиромасличное
   производство",  "Производство  чая",  "Парфюмерно  - косметическое
   производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство
   поваренной   соли",  "Добыча  и  переработка  солодкового  корня",
   "Элеваторное, мукомольно - крупяное и комбикормовое производства",
   "Общественное   питание"   Единого   тарифно  -  квалификационного
   справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом
   совершенствования    оборудования,    технологических   процессов,
   дальнейшего улучшения организации,  нормирования и  стимулирования
   труда.   В  разделах  осуществлено  совершенствование  тарификации
   аналогичных   работ,   уточнены   тарифно    -    квалификационные
   характеристики  профессий  рабочих в связи с изменением содержания
   труда под влиянием  научно  -  технического  прогресса,  возросших
   требований   к   качеству   продукции,  квалификации  рабочих,  их
   общеобразовательной и специальной подготовке.
       ЕТКС содержит   тарифно   -  квалификационные  характеристики,
   сгруппированные  в  разделы  по  производствам   и   видам   работ
   независимо  от  того,  на  предприятиях  или в организациях какого
   министерства  или  ведомства  эти  производства  или  виды   работ
   имеются.
       В ЕТКС каждая профессия,  как правило,  встречается  только  в
   одном из разделов.
       В настоящих   разделах   55   выпуска   помещены    профессии,
   специфичные  в  основном  для  предприятий по производству пищевой
   продукции.
       Профессии рабочих,  не являющиеся специфичными для какого-либо
   конкретного  производства  или  вида  работ,  помещены  в  разделе
   "Профессии рабочих,  общие для всех отраслей народного хозяйства",
   выпуск 1 ЕТКС.
       Тарифно -  квалификационные  характеристики  профессий рабочих
   разработаны применительно к шестиразрядной  сетке.  Разряды  работ
   установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
   В необходимых случаях условия труда  (тяжесть,  вредность  и  др.)
   учитываются   путем   установления   повышенных  тарифных  ставок,
   утверждаемых соответствующими органами.
       В характеристиках  работ  низших разрядов отдельных профессий,
   исходя из условий производства или характера  выполняемой  работы,
   записано,   что   выполнение   отдельных  работ  производится  под
   руководством рабочего более высокой квалификации.  В таких случаях
   рабочие  более  высоких  разрядов должны уметь руководить рабочими
   более  низких  разрядов  той  же  профессии  и  осуществлять   это
   руководство.    Рабочие    высших   разрядов,   занятые   ведением
   технологических    процессов,    должны    руководить    рабочими,
   участвующими в ведении этих процессов.
       Порядок пользования      тарифно      -      квалификационными
   характеристиками,   присвоения   и  повышения  разрядов,  внесения
   изменений  и    дополнений    указан  в  Общих положениях  Единого
   тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
   помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
       Рабочие, непосредственно   занятые   обслуживанием  агрегатов,
   машин и механизмов,  по условиям выполняемой работы должны владеть
   слесарным  делом,  знаниями  и навыками в объеме,  необходимом для
   выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.
       Кроме работ,   предусмотренных   тарифно  -  квалификационными
   характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные
   с  приемкой  и  сдачей  смены,  своевременной подготовкой к работе
   своего рабочего места, оборудования, инструмента, приспособлений и
   содержанием   их  в  надлежащем  порядке;  ведением  установленной
   технической  документации;  обеспечением  нормального  санитарного
   состояния  рабочих  зон  и  обслуживаемого  оборудования,  а также
   должен знать виды брака,  причины и способы его  предупреждения  и
   устранения.
       В дополнение к отдельным выпускам, как справочный материал при
   использовании   ЕТКС,   изданы:   "Перечень  (алфавит)  профессий,
   помещенных в ЕТКС,  с указанием наименований  профессий  по  ранее
   действовавшим  выпускам  и разделам ЕТКС",  "Перечень наименований
   профессий,  предусмотренных  действовавшими  выпусками   ЕТКС,   с
   указанием  измененных  наименований  профессий и разделов ЕТКС,  в
   которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них
   разделов".
   
   
          ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
               ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   
                     I. ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
   
                з 1. Аппаратчик коньячного производства
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Участие в  ведении  процесса  перегонки
   виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного спирта.
   Наполнение    виноматериалами    напорных    емкостей,    загрузка
   виноматериалами   подогревателей   и   подогрев   их  до  заданной
   температуры.  Загрузка перегонных  аппаратов  виноматериалами  или
   спиртом  -  сырцом  самотеком  или  насосом.  Разгрузка перегонных
   аппаратов  и  передача  отходов  на   утилизацию   или   сброс   в
   канализацию.   Перекачивание   коньячного   спирта   на  выдержку.
   Установка  в  соответствующие  положения  впускных,  выпускных   и
   воздушных   вентилей   на   оборудовании,   бардяных  штуцеров  на
   перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением  при
   подготовке  оборудования  к  перегонке,  в процессе перегонки и во
   время  останова  оборудования.  Отбор   проб,   чистка   и   мойка
   оборудования, емкостей, коммуникаций.
       Должен знать:  основы  технологии  перегонки   виноматериалов;
   основные  свойства  виноматериалов,  коньячных спиртов,  коньяков;
   принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.
   
                з 2. Аппаратчик коньячного производства
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.     Ведение      процесса      перегонки
   виноматериалов  или спирта - сырца для получения коньячного спирта
   под  руководством  аппаратчика  более  высокой  квалификации   или
   мастера  (технолога).  Обслуживание  оборудования  во время пуска,
   процесса перегонки и останова.  Подача пара в змеевики для нагрева
   перегонных  аппаратов,  воды  -  в  дефлегматоры  и  холодильники.
   Наблюдение за температурой воды  и  пара  в  змеевиках,  загрузкой
   перегонных  аппаратов  и  уровнем  жидкости  в  них  по показаниям
   контрольно -  измерительных  приборов.  Наблюдение  за  состоянием
   паровой,  водяной,  винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование
   подачи  воды  и   пара.   Устранение   неисправностей   в   работе
   оборудования и коммуникаций.
       Должен знать:  основы  технологии   коньячного   производства;
   технологию  и режим процесса перегонки виноматериалов;  устройство
   основного и вспомогательного оборудования,  коммуникаций;  правила
   пользования  контрольно  -  измерительными приборами;  требования,
   предъявляемые к качеству готовой продукции.
   
                з 3. Аппаратчик коньячного производства
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.      Ведение      процесса     перегонки
   виноматериалов или спирта - сырца для получения коньячного  спирта
   на аппаратах различных систем и способов нагрева.  Пуск аппаратов.
   Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным  фракциям.
   Определение  момента  начала и окончания отгонки головной фракции,
   средней и  хвостовой  по  показаниям  контрольно  -  измерительной
   аппаратуры и органолептически:  по цвету,  запаху, вкусу. Контроль
   за   процессом   перегонки:   скоростью   отгонки   спирта,    его
   температурой,  правильностью  отбора  фракций  и крепостью спирта.
   Регулирование скорости процесса перегонки  с  помощью  вентилей  и
   подачи  пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры.  Ведение
   учета.
       Должен знать:   технологию   коньячного  производства;   био -
   физико - химические свойства  виноматериалов,  коньячных  спиртов,
   коньяков;  методы  определения  погонов  по  фракциям,  крепости и
   качеству   спиртов;   конструктивные   особенности   основного   и
   вспомогательного оборудования коньячного производства, правила его
   регулирования; правила ведения учета.
   
                з 4. Аппаратчик производства шампанского
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса   шампанизации   вина
   периодическим  резервуарным  методом.  Загрузка резервуаров смесью
   виноматериалов и ликера путем продавливания  углекислотой.  Подача
   дрожжевой  разводки.  Наблюдение  за  температурой  и  давлением в
   резервуарах,  подачей охлаждающего  рассола,  содержанием  сахара.
   Контроль   и  регулирование  процессов  забраживания,  брожения  и
   отстоя.  Определение момента окончания  процесса  шампанизации  по
   показаниям  контрольно  -  измерительных  приборов  и  результатам
   лабораторных анализов.  Подача шампанского на фильтрацию и розлив.
   Наблюдение за исправностью оборудования, устранение дефектов в его
   работе. Ведение учета.
       Должен знать:      технологию     производства     шампанского
   периодическим резервуарным методом;  био  -  физико  -  химические
   свойства   вина,   дрожжей,   сахара,   углекислоты;   требования,
   предъявляемые   к   качеству   готовой    продукции;    устройство
   обслуживаемого    основного   и   вспомогательного   оборудования,
   контрольно  -  измерительных  приборов,   регулирующих   устройств
   коммуникаций; правила ведения учета.
   
                з 5. Аппаратчик производства шампанского
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса  шампанизации  вина
   непрерывным резервуарным методом. Загрузка батарей и одноемкостных
   резервуаров  смесью  виноматериалов  и  ликера путем продавливания
   углекислотой,   подача   дрожжевой   разводки.    Наблюдение    за
   температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и
   дрожжевой   разводки,   скоростью   прохождения   потоков   смеси,
   содержанием  сахара.  Контроль и регулирование процесса вторичного
   брожения,  охлаждения  и  отстоя  по   показаниям   контрольно   -
   измерительных,  регистрирующих приборов,  регулирующих устройств и
   по  результатам  лабораторных  анализов.  Подача  шампанского   на
   фильтрацию  и  розлив.  Наблюдение  за  исправностью оборудования,
   устранение дефектов в его работе.
       Должен знать:  технологию производства шампанского непрерывным
   резервуарным  методом;  конструктивные  особенности  основного   и
   вспомогательного    оборудования,   контрольно   -   измерительных
   приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.
   
                             з 6. Дегоржер
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания
   переведенного  на  пробку  и предварительно замороженного осадка в
   производстве шампанского бутылочным методом. Проверка прозрачности
   вина,  правильности  замораживания  осадка  и  отсутствия  его  на
   стенках бутылок,  подготовленных к дегоржажу.  Извлечение  пробки,
   выброс  осадка.  Органолептическое  испытание  вина  на отсутствие
   посторонних  запахов.  Установка  бутылок  в  приемные  устройства
   ликеродозировочной машины. Ведение учета.
       Должен знать:  основы  технологии   производства   шампанского
   бутылочным  методом;  сущность  и  значение  процесса  дегоржажа и
   правила его проведения;  государственный  стандарт  на  "Советское
   шампанское";  био  -  физико - химические свойства вина,  дрожжей,
   углекислоты;  устройство  и  правила  эксплуатации   основного   и
   вспомогательного    оборудования,    приспособлений   дегоржажного
   отделения; правила ведения учета.
   
                 з 7. Обработчик виноматериалов и вина
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
   обработке виноматериалов и  приготовлению  вина  под  руководством
   обработчика   более   высокой   квалификации.   Слив   гущи  после
   перекачивания и снятия виноматериалов с осадков  и  относка  ее  в
   сборники.   Извлечение  вина  из  фильтр  -  пластин.  Промывка  и
   прессование  фильтровальной  массы.   Подключение   и   отключение
   шлангов,  винопроводов к оборудованию и емкостям. Чистка, наружная
   мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря и полов в
   производственных  помещениях.  Побелка  стен,  площадок,  лагерей.
   Наружная обтирка  технологических  емкостей,  окуривание  подвалов
   сернистым ангидридом.
       Должен знать:  основные  свойства  сырья   и   вспомогательных
   материалов; схему коммуникаций; принцип работы и правила обращения
   с обслуживаемым оборудованием.
   
                 з 8. Обработчик виноматериалов и вина
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
   обработке виноматериалов  и  приготовлению  вина.  Технологические
   переливки.  Установка  бочек  на лагеря (в яруса) и их наполнение.
   Разборка лагерей.  Перекатывание бочек.  Отъем  виноматериалов  из
   емкостей  или  доливка емкостей для поддержания в них необходимого
   уровня.  Обработка шпунтов и  шпунтовых  отверстий.  Приготовление
   рабочего  раствора сернистого ангидрида.  Парафинирование шпунтов.
   Фильтрация  виноматериалов  на  мешочных   фильтрах.   Наполнение,
   опорожнение   бочек,  емкостей,  автомобильных  и  железнодорожных
   цистерн,   контейнеров   при   помощи   насосов,    аппаратов    и
   приспособлений. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и
   коммуникаций,  устранение  неисправностей  в  их  работе.  Ведение
   учета.
       Должен знать: основные свойства виноматериалов и вина; правила
   наполнения  технологических  и  транспортных емкостей;  устройство
   обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования;  правила
   ведения учета.
   
                 з 9. Обработчик виноматериалов и вина
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Выполнение   отдельных  более  сложных
   операций  по  обработке  виноматериалов  и   приготовлению   вина.
   Фильтрация  и  очистка  виноматериалов  на  центрифугах и фильтрах
   различных систем,  кроме  мешочных,  подача  на  розлив.  Оклейка,
   эгализация,  ассамблирование, купажирование, мадеризация в камерах
   и    резервуарах.    Приготовление    полусладких,    шипучих    и
   ароматизированных  вин.  Измельчение  ингредиентов и приготовление
   спиртовых   настоев   из    трав,    кореньев,    пряностей    для
   ароматизированных вин.  Приготовление сахарного сиропа в аппаратах
   различного способа нагрева;  бентонита -  в  аппаратах  с  паровым
   подогревом  и в емкостях;  оклеивающих растворов:  желтой кровяной
   соли,  желатина,  полиакриламида  и  других.  Подготовка  сусла  в
   вакуум -  аппаратах  и  подача его в купажную емкость,  добавление
   спирта  при  корректировании  купажа.  Контроль  и   регулирование
   процессов   с   помощью   контрольно   -  измерительных  приборов,
   лабораторных анализов и органолептического  метода.  Регулирование
   работы  обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и
   коммуникаций. Мойка с применением моющих растворов, обслуживаемого
   оборудования, устранение неисправностей в его работе.
       Должен знать:  основы технологии  обработки  виноматериалов  и
   приготовления   полусладких,   шипучих  и  ароматизированных  вин;
   технологические инструкции и требования,  предъявляемые к качеству
   винопродукции;  технологический  режим и правила его регулирования
   на отдельных операциях;  устройство  обслуживаемого  оборудования;
   назначение  и  правила  пользования  контрольно  -  измерительными
   приборами.
   
                 з 10. Обработчик виноматериалов и вина
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Выполнение комплексных  технологических
   операций   по   обработке  виноматериалов  и  приготовлению  вина.
   Обработка теплом  и  холодом  в  пастеризаторах  и  охладителях  с
   одновременной  фильтрацией.  Выдержка  вина  на холоде в камерах и
   резервуарах.
       Мадеризация виноматериалов  в  аппаратах  с системой теплового
   обогрева. Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком
   или  путем  подавления  углекислотой.  Подогрев  виноматериалов до
   заданной температуры и  поддержание  ее  на  определенном  уровне.
   Периодическое   перемешивание   мешалками,   насосами  или  другим
   способом. Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под
   давлением из баллонов.  Контроль и наблюдение за процессом нагрева
   виноматериалов   и   насыщения   его   кислородом   по  показаниям
   контрольно -   измерительных  приборов,  результатам  лабораторных
   анализов и органолептическим методом.  Регулирование подачи  пара,
   температуры виноматериалов,  перемешивания и обработки кислородом.
   Определение момента окончания процесса мадеризации.
       Приготовление хереса   периодическим    методом,    наполнение
   емкостей виноматериалами;  посев хересной пленки, наблюдение за ее
   развитием; отбор  проб  из  емкостей и готовых хересных материалов
   из-под пленки.
       Регулирование работы     обслуживаемого     оборудования     и
   коммуникаций.
       Должен знать:  основные  био  -  физико  - химические свойства
   виноматериалов   и   вина;   технологию   термической    обработки
   виноматериалов  и  вина;  технологию  мадеризации виноматериалов и
   приготовления  хереса  и  периодическим  методом;  технологические
   режимы   и   правила  их  регулирования;  устройство  основного  и
   вспомогательного     оборудования,     регулирующих     устройств,
   контрольно - измерительных приборов.
   
                 з 11. Обработчик виноматериалов и вина
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   обработки виноматериалов и  приготовления  вина  по  установленным
   технологическим   схемам.   Приготовление  купажа:  купажирование,
   обработка оклеивающими растворами,  перемешивание, корректирование
   купажа.
       Обработка, хересование      виноматериалов,      приготовление
   полусладких вин в непрерывном потоке.  Загрузка батарей, аппаратов
   непрерывного действия для хересования виноматериалов.  Выращивание
   хересной пленки,  нанесение ее на поверхность вина.  Регулирование
   скорости прохождения потока  и  выхода  готового  вина  с  помощью
   регулирующих   приборов   и   устройств.   Контроль  за  процессом
   хересования, определение момента его окончания.
       Загрузка бродильных  батарей,  каскадно  - ярусных установок и
   других аппаратов  скупажированной  смесью.  Равномерная  подача  в
   систему  на  вторичное  брожение скупажированной смеси и дрожжевой
   разводки.  Фильтрация, термическая обработка. Выдержка на холоде и
   подача   на   розлив   вина.  Контроль  и  регулирование  процесса
   вторичного брожения, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой
   разводки,  процессов  термической  обработки и фильтрации.  Подача
   виноматериалов в  купажеры,  буты,  железобетонные,  металлические
   резервуары   и   другие  емкости  насосами,  самотеком  или  путем
   продавливания  углекислотой.  Дозировка   и   подача   оклеивающих
   веществ.     Перемешивание     мешалками,     насосами,    очистка
   центрифугированием,   фильтрацией.   Наблюдение   за   наполнением
   емкостей, перемешиванием виноматериалов. Обслуживание и наблюдение
   за работой  оборудования,  контрольно  -  измерительных  приборов,
   регулирующих устройств, коммуникаций.
       Должен знать:  технологию приготовления хереса,  полусладких и
   других  вин  в  непрерывном  потоке;  методы и способы определения
   готовности   вина;   конструктивные   особенности    оборудования,
   применяемого   для   обработки   виноматериалов,   хересования   и
   приготовления полусладких вин в непрерывном  потоке,  регулирующих
   устройств и контрольно - измерительных приборов.
   
                     з 12. Обработчик винного сырья
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ.  Выполнение простых операций и работ при
   получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово - ягодного
   сырья под руководством  обработчика  более  высокой  квалификации.
   Участие в  разборке  и сборке технологического и транспортирующего
   оборудования.     Чистка,     мойка    оборудования,    устройств,
   приспособлений, инвентаря и полов в производственных помещениях.
       Должен знать:  характеристику винограда,  плодов  и  ягод  как
   сырья для винодельческой продукции;  элементарные основы процессов
   получения соков,  сусла,  мезги и выжимок; принцип работы, правила
   мойки и чистки обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.
   
                     з 13. Обработчик винного сырья
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Выполнение простых операций и работ при
   получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово - ягодного
   сырья. Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку.
   Подача сырья в дробильные машины и на мойку. Отжим сусла и сока на
   ручных прессах.  Отбор винограда и сусла, плодово - ягодного сырья
   и соков  для  определения  содержания  сахара,  кислоты  и  других
   составляющих компонентов.    Отжим     гребней     на     прессах,
   транспортировка гребней,  выжимок вручную и с помощью транспортных
   средств  из  производственного  помещения.  Выгрузка   выжимок   и
   передача  их  на  дальнейшую переработку или отправку.  Разборка и
   сборка обслуживаемого оборудования.
       Должен знать:  основные  свойства  винограда,  плодов,   ягод;
   устройство  и  правила  эксплуатации обслуживаемого оборудования и
   транспортирующих средств;  правила отбора проб; правила разборки и
   сборки  обслуживаемого  оборудования;  основы технологии получения
   сусла, сока, мезги из виноградного и плодово - ягодного сырья.
   
                     з 14. Обработчик винного сырья
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса получения сока, сусла и
   мезги  путем  переработки  виноградного и плодово - ягодного сырья
   (дробления,  мойки  сырья,  удаления  гребней,   отделения   сока,
   прессования  мезги,  перекачивания  сусла на отстой,  брожения) на
   дробилках,  стекателях,  прессах  всех   систем,   кроме   ручных.
   Наблюдение  и  регулирование работы технологического оборудования,
   транспортирующих  средств,   приспособлений.   Подача   сырья   на
   дробление;   мезги   -  на брожение, настой, в стекатели,  прессы;
   сусла -  в  отстойники  или  на  дальнейшую   обработку.   Нагрев,
   сульфитация, ферментация мезги в потоке. Ведение учета.
       Должен знать:  технологию   переработки,   основные   свойства
   виноградного  и  плодово - ягодного сырья;  технологию получения и
   основные  свойства  сока,  сусла,   мезги,   выжимок;   устройство
   основного   и   вспомогательного   оборудования,  транспортирующих
   средств и коммуникаций;  способы определения степени отжатия сырья
   и мезги; правила ведения учета.
   
                     з 15. Обработчик винного сырья
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   получения сока,  сусла,  мезги путем  переработки  виноградного  и
   плодово  -  ягодного  сырья  на  автоматических  линиях  с  пульта
   управления:  мойка,  дробление сырья,  отделение сока, прессование
   мезги,  удаление из производственного помещения гребней и выжимок,
   перекачивание сока  и  сусла  на  отстой,  направление  сырья  для
   переработки  на  технологические  линии.  Контроль  за соблюдением
   технологического режима  переработки  винного  сырья,  соблюдением
   норм расхода его и выхода готовой продукции, бесперебойной работой
   обслуживаемого  оборудования.  Выявление  и   устранение   причин,
   вызывающих  ухудшение  качества  продукции,  превышение предельных
   норм  потерь,  уменьшение  выхода  готовой   продукции,   снижение
   производительности линии.
       Должен знать:  технологию переработки виноградного и плодово -
   ягодного сырья на автоматических линиях; устройство автоматических
   линий,  контрольно - измерительных  приборов,  пульта  управления;
   причины,   вызывающие  ухудшение  качества  продукции,  превышение
   предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции и меры
   по их устранению.
   
             з 16. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
   выдержке и обработке коньячных спиртов  и  приготовлению  коньяков
   под  руководством  обработчика  более  высокой квалификации.  Слив
   осадков.  Подключение  и  отключение   шлангов,   винопроводов   к
   оборудованию и емкостям. Побелка стен, площадок, лагерей, чистка и
   мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря. Наружная
   обтирка технологических емкостей. Покраска уторов и обручей бочек.
       Должен знать:  основные  свойства  сырья   и   вспомогательных
   материалов; схему коммуникаций и правила обращения с обслуживаемым
   оборудованием.
   
             з 17. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
   выдержке  и  обработке коньячных спиртов,  приготовлению коньяков.
   Технологические переливки. Отбор проб. Установка бочек на лагеря и
   их  наполнение.  Отъем  спирта  и коньяков из емкостей или доливка
   емкостей для поддержания в  них  необходимого  уровня.  Наполнение
   технологических  и  транспортных  емкостей  коньячным  спиртом или
   коньяком   при   помощи   насосов,   аппаратов,    приспособлений.
   Парафинирование    бочек.    Приготовление    спиртованных    вод,
   дистиллированной воды.  Нанесение трафарета.  Регулирование работы
   обслуживаемого    оборудования    и    коммуникаций,    устранение
   неисправностей в их работе.
       Должен знать:  основные свойства коньячных спиртов и коньяков;
   правила  наполнения  технологических  и   транспортных   емкостей;
   принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
   
             з 18. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение отдельных более сложных операций
   по  выдержке  и  обработке  коньячных  спиртов   и   приготовлению
   коньяков.  Эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком
   и подача на  розлив.  Обработка  коньяков:  оклейка,  дозировка  и
   подача    оклеивающих    веществ,    перемешивание,    фильтрация,
   послекупажная выдержка.  Приготовление колера и сахарного сиропа в
   котлах  и  аппаратах  различного  способа  нагрева.  Приготовление
   оклеивающих  растворов.  Контроль  и  регулирование  процессов   с
   помощью контрольно - измерительных приборов, лабораторных анализов
   и органолептическим методом.  Регулирование работы  обслуживаемого
   оборудования,  чистка, мойка и участие в устранении неисправностей
   в его работе. Ведение учета.
       Должен знать:  основы технологии обработки коньячных спиртов и
   приготовления коньяков;  технологические  инструкции;  требования,
   предъявляемые к качеству готовой продукции;  технологический режим
   и правила его регулирования  на  отдельных  операциях;  устройство
   обслуживаемого оборудования, контрольно - измерительных приборов и
   коммуникаций; правила ведения учета.
   
             з 19. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение   комплексных   технологических
   операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению
   коньяков.  Уход за  коньячными  спиртами  на  выдержке.  Обработка
   дубовой   клепки  для  резервуарной  выдержки  коньячного  спирта.
   Размещение  клепок  в  эмалированных  резервуарах.   Регулирование
   кислородного  режима  при  выдержке  коньячных  спиртов  в крупных
   емкостях на специально обработанной дубовой клепке.  Периодическая
   мойка и термическая обработка клепки. Розлив в бочки. Обслуживание
   оборудования и устранение неисправностей в его работе.  Контроль и
   регулирование процесса приготовления коньяков,  работы основного и
   вспомогательного оборудования.
       Должен знать:  основные  био  -  физико  - химические свойства
   коньячных  спиртов,  коньяков;  технологию   обработки   коньячных
   спиртов и приготовления коньяков;  технологический режим и правила
   его  регулирования  при  выдержке  коньячных  спиртов  в   крупных
   емкостях   на   специально  обработанной  дубовой  клепке;  основы
   технологии обработки  дубовой  клепки;  устройство  обслуживаемого
   оборудования,  регулирующих устройств,  контрольно - измерительных
   приборов.
   
             з 20. Обработчик коньячных спиртов и коньяков
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   выдержки и обработки коньячных спиртов и  приготовления  коньяков.
   Подбор  коньячных  спиртов  для  эгализации  и  купажирования  под
   руководством  технолога   и   подача   на   длительную   выдержку.
   Приготовление  купажа,  купажирование,  дозировка и подача в купаж
   компонентов и оклеивающих  веществ,  перемешивание  купажа.  Выбор
   дубовой   клепки  и  организация  ее  обработки  для  резервуарной
   выдержки    коньячных    спиртов.    Контроль    за    выполнением
   технологического   режима,   соблюдением   норм  расхода  сырья  и
   материалов, бесперебойной   работой  и  правильным  использованием
   основного и вспомогательного оборудования  участка.  Своевременное
   выявление   и   устранение  причин,  вызывающих  потери,  снижение
   качества продукции. Ведение технической документации.
       Должен знать:   технологию   выдержки    коньячных    спиртов,
   приготовления  коньяков;  правила  выбора  и  технологию обработки
   дубовой клепки;  нормы расхода сырья и материалов;  конструктивные
   особенности    основного    и    вспомогательного    оборудования,
   регулирующих устройств  и  контрольно  -  измерительных  приборов;
   правила  подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
   способы   выявления   и   устранения   неисправностей   в   работе
   обслуживаемого оборудования.
   
                   з 21. Обработчик отходов виноделия
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.   Транспортировка   отходов   виноделия:
   выжимок,  барды,  винаса и загрузка ими  хранилищ,  отстойников  и
   различных  видов  оборудования.  Утрамбовка  выжимок в хранилищах,
   укрытие   их   соответствующими   материалами.    Чистка,    мойка
   оборудования, приспособлений, инвентаря.
       Должен знать:  правила  транспортировки   отходов   виноделия,
   загрузки выжимок в хранилища и их укрытия; схему коммуникаций.
   
                   з 22. Обработчик отходов виноделия
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса извлечения из отходов
   виноделия винно - кислой  извести,  спирта,  дрожжей,  виноградных
   семян, кормовой муки и других продуктов виноделия под руководством
   обработчика более высокой квалификации; заполнение нейтрализаторов
   бардой или винасом. Подготовка раствора кислот и щелочей. Промывка
   и сушка винно - кислой извести,  отжим и сушка дрожжей. Загрузка и
   разгрузка  перегонных  аппаратов,  передача отходов на утилизацию.
   Чистка, мойка оборудования, коммуникаций, емкостей.
       Должен знать:  основы  технологии обработки отходов виноделия;
   основные свойства  спирта,  дрожжей  и  винно  -  кислой  извести;
   принцип  работы  обслуживаемого  оборудования,  сушилок,  насосов,
   коммуникаций;  правила  работы  с  концентрированными   кислотами,
   щелочами и способы очистки от них оборудования.
   
                   з 23. Обработчик отходов виноделия
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса извлечения из отходов
   виноделия винно - кислой  извести,  спирта,  дрожжей,  виноградных
   семян,  кормовой  муки  и  других  продуктов.  Загрузка  с помощью
   насосов,  самотеком и  другими  способами  сырья  и  промежуточных
   продуктов  в  нейтрализаторы  и  декантаторы,  дозировка  кислот и
   щелочей,  обработка ими сырья  и  продуктов  виноделия.  Перегонка
   спирта.  Обработка  сахарсодержащих  выжимок  без сбраживания их в
   хранилищах,  с извлечением на специальных аппаратах сахара, спирта
   и  винно  -  кислой  извести.  Контроль за работой оборудования по
   показаниям  контрольно  -  измерительных  приборов.  Регулирование
   работы оборудования и подготовка его к работе. Ведение учета.
       Должен знать:  технологический   процесс   обработки   отходов
   виноделия  и  методы  извлечения  из  них  винно - кислой извести,
   спирта,  дрожжей;  основные физико - химические свойства отходов и
   продуктов   их   переработки;  устройство и  правила  эксплуатации
   оборудования и  коммуникаций;  правила  пользования  контрольно  -
   измерительными приборами; правила ведения учета.
   
                     з 24. Обработчик сусла и соков
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
   приготовлению виноматериалов из сусла  и  соков  под  руководством
   обработчика более высокой квалификации. Слив гущи после осветления
   сусла и соков,  их  сбраживание  и  отстаивание.  Относка  гущи  в
   сборники,  отбор проб.  Наружная обтирка технологических емкостей.
   Чистка,  наружная мойка, дезинфекция оборудования и  коммуникаций.
   Мойка полов в производственных помещениях, побелка стен, площадок,
   лагерей. Окуривание помещений сернистым ангидридом.
       Должен знать:   основные   свойства  сырья  и  вспомогательных
   материалов;  правила  отбора  проб;   схему   коммуникаций;   виды
   оборудования и правила обращения с ним.
   
                     з 25. Обработчик сусла и соков
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по
   приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Перекачивание сусла
   и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в
   бродильные  резервуары.  Подготовка  дезинфицирующих  средств  для
   обработки   бродильных   емкостей.  Слив  (перекачивание  насосом)
   дрожжевых осадков  после  отстоя  или  сбраживания  и  спиртования
   виноматериалов.   Группировка   и   обработка   дрожжевых  осадков
   (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию.
   Установка  бочек  на  лагеря  (яруса) с последующим наполнением их
   суслом.   Разборка    лагерей,    перекатывание    бочек,    отъем
   виноматериалов  из емкостей или доливка емкостей для поддержания в
   них необходимого уровня.  Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий.
   Приготовление     рабочего    раствора    сернистого    ангидрида.
   Парафинирование шпунтов.  Мойка, чистка, дезинфекция оборудования,
   коммуникаций.  Выполнение  отдельных  операций  и работ по сбору и
   обработке чистой культуры дрожжей.  Стерилизация  емкостей.  Отбор
   проб.
       Должен знать:  основные свойства сусла,  сока,  вина, дрожжей;
   правила наполнения технологических емкостей;  правила стерилизации
   питательной   среды,   посуды,   емкостей;   правила    подготовки
   дезинфицирующих  средств;  правила  и  способы обработки дрожжевых
   осадков; правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей.
   
                     з 26. Обработчик сусла и соков
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла, соков и
   мезги  под руководством обработчика более высокой квалификации или
   мастера (технолога):  подготовка емкостей,  наполнение их  суслом,
   соком   или  мезгой,  подача  дрожжевой  разводки,  сульфитация  и
   спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков. Уход за
   мезгой  при  настаивании  или брожении сусла на мезге.  В уксусном
   производстве  -  ведение  процесса  уксусного  брожения.   Ведение
   процесса  осветления сусла и соков.  Наполнение отстойных емкостей
   суслом и соком,  подача сернистого ангидрида  и  водной  суспензии
   бентонита, перемешивание,  наблюдение  за  осветлением,   передача
   после осветления на брожение.
       Выполнение операций  и  работ  по  размножению чистой культуры
   дрожжей  и  приготовлению  дрожжевой  разводки  под   руководством

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное